Показ 3D-печатной одежды и обуви на Geek Picnic 2014

10 Сентября 2014

В августе 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся ежегодный фестиваль «Geek Picnic 2014», в рамках которого прошел показ 3D-печатных моделей одежды, обуви и аксессуаров «3D Print Fashion Show». Чтобы продемонстрировать российской публике свои творения, на фестиваль приехали модные дизайнеры со всего мира.

Фрагменты «3D Print Fashion Show»

Одной из наиболее заметных фигур на шоу стала дизайнер Лариса Катц, работы которой выглядят необычно и элегантно. Коллекции Катц уже были показаны на подиумах Дубая, Бахрейна, Лондона, Нью-Йорка и Амстердама. О её работах часто пишут в новостях, посвященных знаковых мероприятиям, например, открытию Каннского кинофестиваля или Королевских скачек в Аскоте.

Юная модель демонстрирует работу Ларисы Катц

«Я черпаю вдохновение в эссенции материалов, из которых появляется модный кутюр, – рассказывает Катц. – У каждого материала есть душа, своя сущность, которую нужно разглядеть и раскрыть. Как в куске мрамора скрывается скульптура, так в отрезе материи спрятаны удивительные модели, которые раскрывает модельер. Каждая модель по-своему уникальна. Мне импонирует эффект неожиданности, который в последний момент раскрывается в работах».

Шлем Джошуа Харкера поражает воображение

Посетил фестиваль и американский художник Джошуа Харкер, которого называют первопроходцем в мире 3D-печатной культуры и искусства. «Его работы отличаются тщательной проработкой и высокой детализацией, – заявила PR-менеджер фестиваля Мария Янчаускайте. – Они ломают границы между технологией и дизайном».

3D-печатное платье «Необарокко» – выпускная работа юного дизайнера Пиа Хинце

Среди гостей фестиваля оказалась дизайнер Пиа Хинце, которая показала свое известное 3D-печатное платье «Необарокко». По словам одного из посетителей фестиваля Дмитрия Каштанова, платье Хинце стало гвоздем программы. Туалет состоит из 8 элементов, напечатанных на 3D-принтере, и аккуратно собранных вручную. Ранее Пиа Хинце участвовала в подобных мероприятиях в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и некоторых других странах. Ее работы представляют собой сочетание футуристических и классических традиций дизайна.

3D-печатный комплект дамского белья от Lascana

Дизайнеры Otto Group представили на фестивале свой первый напечатанный на трехмерном принтере комплект нижнего дамского белья. Комплект выполнен в морском стиле и задекорирован мелкими и крупными 3D-печатными раковинами моллюсков и жемчужинами. В ноябре разработчики намерены выложить цифровую модель комплекта на сайте Lascana, чтобы каждая модница могла распечатать его самостоятельно в домашних условиях.

Головной убор из коллекции NEUROTiQ от компании Sensoree распознает настроение владельца

Компания Sensoree представила на фестивале свою интригующую коллекцию NEUROTiQ, в которую вошли напечатанные на 3D-принтере аксессуары. Представленная коллекция необычна тем, что она с помощью встроенных датчиков измеряет нервные импульсы владельца и в соответствии с его настроением изменяет собственные цвета и оттенки. Авторы коллекции выражают надежду на то, что люди будущего смогут общаться друг с другом с помощью одежды, обуви и аксессуаров.

Глядя на эти удивительные платья, сложно поверить, что они напечатаны на принтере

Дизайнер Павла Подседникова показала на фестивале коллекцию своих замечательных 3D-печатных туфель. Ее туфли повторяют изгибы изящных женских ножек, создается впечатление, что женщина в такой обуви просто парит над землей. По мнению Подседниковой, 3D-печать является отправной точкой для начала новой эпохи в развитии высокой моды.

Фрагменты «3D Print Fashion Show»

В общем, показ 3D-печатной одежды на фестивале был обречен на успех. По мере того, как модельеры и дизайнеры будут открывать для себя волшебный мир 3D-печати, таких мероприятий будет становиться все больше и больше.

10 Сентября 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
3D-принтеры научились печатать удивительные накладные ногти