Тестирование совместимых картриджей для принтеров Hewlett Packard

09 Сентября 2014

В наши дни комплект оригинальных лазерных картриджей стоит почти столько, сколько и сам лазерный принтер. Затраты на приобретение расходных материалов можно сократить в несколько раз, если использовать вместо оригинальных картриджей совместимые, но OEM-производители заявляют, что неоригинальные расходные материалы имеют небольшой ресурс и плохое качество печати, к тому же их использование провоцирует поломки принтеров и приводит к прекращению гарантийного сервисного обслуживания печатающего устройства. В настоящем обзоре мы постараемся доказать, что это не совсем верно.

Начнем с того, что факт использования неоригинальных картриджей не сможет установить и доказать ни один сервисный центр, если, конечно, вы сами не проинформируете об этом его персонал. Поэтому с легким сердцем забудьте о том, что использование совместимых расходных материалов чревато лишением гарантии на печатающее устройство.

Второе. Испортить лазерный принтер совместимым тонером невозможно. Разве что после долгих поисков вы купите в глухой китайской провинции коварный тонер-убийцу принтеров, сделанный непослушными руками пьяного дядюшки Ляо. Но чтобы отыскать такой артефакт в России нужно очень расстараться. Так что второй миф отметаем так же решительно.

Остаются лишь два последних мифа – о завышенном ресурсе совместимых расходных материалов и об их низком качестве. Чтобы подтвердить или развенчать эти мифы, мы решили провести сравнительное тестирование картриджей X80, выпущенных под брендами HP, NV Print, T2, Cactus и Solution Print.

Упаковка картриджей – участников нашего тестирования

 

Упаковка


Наименее выгодными с точки зрения логистики являются картриджи Solution Print, которые имеют самую крупную упаковку и при транспортировке занимают больше места, чем их конкуренты. Наиболее выгодны с позиции логистики картриджи NV Print в компактной упаковке.

Внутри упаковки из-под картриджей  Cactus, NV Print и T2 имеются удобные надувные вкладыши из полиэтилена, которые защищают расходные материалы от механических повреждений, и в которых можно хранить пустые печатающие кассеты. У HP, Cactus и Solution Print в коробки были вложены бумажные инструкции на тему «Как подготовить картридж к работе».

Надувная полиэтиленовая упаковка, защищающая картридж от механических повреждений

 

Корпус


Внешне картриджи похожи друг на друга как капли воды, за исключением некоторых незначительных деталей. Создается впечатление, что их корпуса были изготовлены на одном конвейере. Пластик, из которого изготовлены корпуса расходных материалов, не имеет шероховатостей, неровностей и посторонних вкраплений.

Инструкция на поверхности картриджа Cactus

Та же инструкция, крупный план

На поверхности картриджей присутствует пошаговая инструкция, которая расскажет, как пользоваться данным изделием. Пластиковая инструкция, в отличие от бумажной, не потеряется и не порвется, она всегда будет перед глазами оператора в момент инсталляции картриджа в печатающее устройство.

 

Конструктивные элементы


Шестеренки, приводы фотобарабана и другие конструктивные элементы у всех картриджей повторяют оригинальные, за исключением расходников Cactus. Компания Cactus усовершенствовала конструкцию привода фотобарабана и запатентовала ее.

Картридж Cactus с запатентованным приводом фотобарабана

Ещё одним отличием картриджей Cactus от оригинальных кассет HP является наличие пластиковой крышечки, которой нет на оригинальных расходных материалах. На следующем фото показан оригинальный картридж HP.

Оригинальный картридж HP

Обратите внимание, что у оригинального картриджа HP вал тонера болтается, в то время как в кассетах Cactus он закреплен в неподвижном положении. Остальные производители картриджей не стали заморачиваться и в точности скопировали оригинальную конструкцию. Следовательно, все производители совместимых картриджей, кроме Cactus, могут иметь юридические проблемы с Hewlett-Packard, поскольку они украли ее интеллектуальную собственность, защищенную законом. Компания Cactus, в свою очередь, может предоставить документы, подтверждающие, что ее продукция отличается от оригинальной. Это очень важный момент, как для продавцов, так и для покупателей расходных материалов, поскольку ни одна проверка не сможет уличить пользователя в приобретении нелегальной продукции, а значит, ему не придется отстаивать свои права в суде.

 

Тестирование ресурса


Ресурс оригинального картриджа HP X80, заявленный производителем, составляет 6900 стандартных страниц. При этом производитель ссылается на международный стандарт ISO/IEC 19752, разработанный для оценки ресурса черно-белых лазерных принтеров. Внимательно изучив требования этого стандарта, мы пришли к выводу, что воспроизвести предписанные им условия тестирования можно только в специальных тестовых лабораториях. К примеру, стандарт предписывает проводить тестирование в помещении с относительной влажностью воздуха от 40 % до 60 % и температурой от 21 градуса Цельсия до 25 градусов Цельсия. Разработчики стандарта указывают, что без рефлекционного денситометра невозможно определить разницу между плотностью заливки от 1,45 до 1,50. Следовательно, любые претензии к ресурсу картриджа или качества его печати нельзя признать объективными без исследования специальными приборами в специальных условиях, а потому печатать 6900 тестовых страниц, пытаясь вывести недобросовестных производителей на чистую воду, не имеет смысла. Ниже представлено изображение тестовой страницы, рекомендованной ISO.

Тестовая страница, рекомендованная ISO/IEC 19752

Мы пошли другим путем и взяли эталонный экземпляр, который позволил нам не только оценить качество печати, но и сравнить ресурсы совместимых и оригинальных продуктов.

Тестовая страница, которая была использована в процессе тестирования

Выбранная нами страница имеет различные графические элементы и плошки с заливками, поэтому на ее печать потребуется значительно больше тонера, чем на печать предыдущего варианта тестовой страницы, рекомендованной ISO. Следовательно, нам не придется истратить 35 000 листов бумаги, чтобы во время тестирования опустошить все картриджи.

Во время тестирования мы печатали тестовые страницы до появления первых признаков, указывающих на окончание тонера в картридже. Затем мы вынимали картридж, хорошенько встряхивали его, и продолжали печатать. Когда встряхивание картриджа не помогало, и листы выходили с полосами или дефектами, мы признавали, что тонер закончился и приступали к тестированию следующего образца.

Для оценки ресурса мы воспользовались лазерным принтером HP LaserJet Pro 400 M401dn с настройками по умолчанию.

HP LaserJet Pro 400 M401dn

 

Результаты тестирования ресурса


Первое место. Абсолютный рекорд в 1280 страниц принадлежат картриджу Solution Print. После появления дефектов печати и первого встряхивания картридж напечатал еще 23 качественные тестовые страницы, после повторного встряхивания – еще 4 страницы. Ложкой дегтя в бочке меда стало просыпание порошка, которое было обнаружено во время встряхивания картриджа. Кроме того, свежие листы, вышедшие из принтера, склеивались между собой, и после отделения их друг от друга краска оставалась на тыльной стороне страницы, а в некоторых случаях даже полностью отходила от поверхности листа. Обнаружив этот неприятный дефект, мы были вынуждены дисквалифицировать картридж Solution Print как расходный материал, представляющий угрозу для организма человека. Дело в том, что тонер вреден для легких, поскольку он оседает на слизистой оболочке внутренних органов и покрывает их непроницаемой черной пленкой. Поэтому мы не советуем использовать картриджи от компании Solution Print.

Второе место. На втором месте оказался оригинальный картридж HP, который напечатал те же 1280 страниц, плюс ещё 18 страниц после первого встряхивания и 3 страницы после второго. При этом тонер из картриджа не сыпался, а страницы, вышедшие из принтера, не склеивались между собой, хотя по общему количеству отпечатанных страниц, с учетом всех встряхиваний (1301 страница) оригинальный картридж уступил пальму первенства расходнику от компании Solution Print (1307 страниц).

Третье место. Почетное третье место по праву принадлежит картриджу Cactus, которого хватило на печать 1170 страниц до встряхивания и на целых 40 страниц после. Повторное встряхивание позволило выжать из принтера еще 3 листа, после чего на отпечатках появились стойкие дефекты. Таким образом, общий итог Cactus – 1213 листов.

Четвертое место. На четвертом месте разместился картридж от T2 с весьма скромными результатами: 900 страниц на первом этапе тестирования, затем еще 9 страниц и 2 страницы на последующих этапах после встряхивания. При этом проблем с просыпанием картриджа или склеиванием листов у T2 не наблюдалось.

Пятое место. Последнее место занимает продукт NT Print, который на первом этапе тестирования напечатал всего 780 страниц. Первое встряхивание позволило получить еще 23 страницы, повторное прибавило к ресурсу целых 18 страниц. Но от сокрушительного поражения в нашей «битве картриджей» его это не спасло.

 

Качество печати


Все картриджи, за исключением липучего и сыпучего Solution Print, показали точно такие же результаты, как и эталон нашего тестирования – оригинальный картридж HP. Качество печати мы оценивали на глаз, без использования специальных приборов и техники. Именно так видит и оценивает отпечатанные страницы потребитель, который, по большому счету, и должен судить о свойствах продукта.

 

Себестоимость печати

В следующей таблице представлены данные о себестоимости печати наших конкурсантов. Расчеты мы производили исходя из средних цен, полученных на Яндекс-Маркете.

Себестоимость печати картриджей, принявших участие в тестировании

Показатели

HP

T2

NV Print

Solution Print

Cactus

Полный ресурс, стр.

1301

911

821

1307

1213

Стоимость картриджа, руб.

5500

2100

590

920

875

Стоимость страницы, руб.

4,23

2,83

0,71

0,70

0,72

Принтер HP LaserJet Pro 400 M401dn, по данным того же Яндекс-Маркета, стоит 12 тыс. руб. А оригинальный картридж для этой модели производитель оценил в 5500 руб., то есть в 45,8 % стоимости самого принтера. Для сравнения: картриджи NV Print можно купить за 590 руб., их цена составляет всего лишь 4,9 % от стоимости печатающего устройства. Комментарии здесь излишни. С другой стороны, если принять ресурс картриджа HP за эталонный, то получается, что ресурс расходников NV Print и Т2 составляет всего лишь 35 % от его значения. Не густо, правда?

 

Вывод


На нашем независимом тестировании лучше всего себя зарекомендовала печатающая кассета CS-CF280X, выпущенная под торговой маркой Cactus. Этот картридж не очень сильно проигрывает оригиналу по ресурсу печати, и вполне сопоставим с последним по качеству отпечатков. В отличие от других картриджей, у Cacuts CS-CF280X есть запатентованный привод фотобарабана, наличие которого избавляет покупателя и продавца от обвинений в нарушении лицензионных прав HP. Кроме того, себестоимость отпечатков, полученных с использованием картриджей Cactus, в пять раз ниже, чем у оригинала, и не особо отличается от других конкурентов.

Картридж Cactus CS-CF280X

Мы с чувством полного удовлетворения присваиваем картриджу Cactus CS-CF280X первое место за оптимальное сочетание цены и качества и рекомендуем его для использования в лазерных принтерах HP.

09 Сентября 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
3D-принтеры научились печатать удивительные накладные ногти