Дизайнеры из Голландии создали новую коллекцию 3D-печатной обуви

03 Июля 2014

С развитием технологии 3D-печати перед дизайнерами открываются широкие горизонты. Трёхмерные принтеры всё чаще используются для создания повседневных моделей одежды и обуви.

3D-печатные босоножки

Молодые голландские дизайнеры Джудин ванн Влиет и Крис ванн ден Эльцен (Judith van Vliet & Chris van den Elzen) объединили свои усилия и создали новую коллекцию 3D-печатной обуви «Excidium». Разработчики взяли всё лучшее от традиционного производства и трёхмерной печати и создали туфли, которые очень удобно носить. Нижняя часть обуви (платформа) напечатана на 3D-принтере, а верхняя часть сделана из мягкой кожи, которая не натирает ноги во время ходьбы. Туфли отделаны медью и акрилом.

Нижняя часть обуви (платформа) напечатана на 3D-принтере, а верхняя часть сделана из мягкой кожи

Название «Excidium» переводится с латинского как «разрушение», «снос», «эрозия», «запустение». На создание новой коллекции дизайнеров вдохновили заброшенные здания со следами разрушения, покрытые плесенью, мхом и пылью. «Это заброшенные, опустевшие здания со следами былого великолепия. Захваченные природой. Они живут своей собственной жизнью. Разбитые окна освобождают путь для мха и травы, которые появляются внутри и прокладывают свой путь. Красота несовершенства даёт каждому объекту свою неповторимую внешность. Это мир новых конструкций, фактур и цветов», - комментирует Ван ден Эльцен.

В разработке цифровых моделей для коллекции «Excidium» были задействованы 3D-дизайнеры студии «Pelser-Hartman»"

В разработке цифровых моделей для коллекции «Excidium» были задействованы 3D-дизайнеры студии «Pelser-Hartman». Процесс преобразования цифровых моделей в готовые объекты взяла на себя специалист в области аддитивного производства Пегги Банненберг (Peggy Bannenberg), которая распечатала обувь в амстердамской мастерской «iFabrica» на трёхмерном принтере «Ultimaker».

Для печати были использованы специальные нити «WoodFill», которые на 20 % состоят из переработанной древесины и на 80 % из полимерных связующих. Благодаря материалу «WoodFill» готовые изделия выглядят очень натурально и пахнут настоящей древесиной.

Ожидается, что коллекция 3D-печатной обуви «Excidium» будет показана 11 июля 2014 года на Международной неделе моды в Амстердаме.

03 Июля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
3D-принтеры научились печатать удивительные накладные ногти