Первый фестиваль 3D-печати в Сингапуре

03 Января 2014

В декабре 2013 года в Наньянгском технологическом университете Сингапура (Nanyang Technological University или НТУ) состоялся первый фестиваль 3D-печати, на котором были подведены итоги двух международных конкурсов: «Модный дизайн, вдохновлённый водой» и «Лучшие 3D-стилизованные счёты». На конкурсы в общей сложности было подано 30 заявок, из которых 20 поступило из Сингапура. По итогам конкурсов четыре команды из Австралии, Вьетнама, Китая и Сингапура получили ценные призы, эквивалентные 10 тыс. долл. США и 3 тыс. долл. США.

Первый фестиваль 3D-печати

В рамках первого конкурса «Модный дизайн, вдохновлённый водой» состоялся показ уникальных моделей одежды, изготовленных не традиционным способом, с помощью швейной машины, а напечатанных на 3D-принтере.

Победителями конкурса была признана команда из Австралии, которая напечатала на 3D-принтере удивительную ажурную блузу из мелких пластиковых «капель», снизу цельных, а сверху – полых. Блуза выглядит красиво и необычно, она выполнена в стиле чонсам – классического платья Китая, отражающего традиционный облик Востока. Блуза состоит из 26 отдельных секций, на печать которых в общей сложности потребовалось 160 часов работы 3D-принтера.

Второй приз был присуждён местной сингапурской команде из семи студентов, которые напечатали на 3D-принтере блузу-кольчугу, украшенную стилизованными каплями воды. Крупные капли как бы стекают с верхней части блузы к поясу, образуя затейливый рисунок из мелких капелек.

Команда, завоевавшая первое место на конкурсе «Модный дизайн, вдохновлённый водой» 3D-модель, второе место на конкурсе «Модный дизайн, вдохновлённый водой»

По итогам второго конкурса «Лучшие 3D-стилизованные счёты» первый приз завоевала команда из Китая, которая напечатала на 3D-принтере древнюю монету со встроенными в неё счётами. На торцах монеты участники напечатали мудрые изречения китайских философов, а окошко со счётами оснастили закрывающимися дверцами. Монета со счётами была напечатана из нержавеющей стали, по замыслу разработчиков она стала мини-памятником истории китайской экономики.

Второе место в этом конкурсе занял участник из Вьетнама, который встроил миниатюрные счёты в стильный старинный браслет. Лауреат отметил, что любой пользователь сможет распечатать его украшение для личного пользования всего за несколько часов.

3D-модель, завоевавшая первое место на конкурсе «Лучшие 3D-стилизованные счёты» 3D-модель, завоевавшая второе место на конкурсе «Лучшие 3D-стилизованные счёты»

Фестиваль в НТУ продемонстрировал безграничные возможности трёхмерной печати и позволил получить представление об основных направлениях её развития в ближайшем будущем. Он стал одним из мероприятий НТУ, нацеленных на выведение Сингапура в лидеры международного рынка технологий трёхмерной печати. Для достижения этой амбициозной цели запланировано строительство Центра исследований в сфере 3D-печати, на строительство которого было выделено 30 млн. долл. США.

03 Января 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
3D-принтеры научились печатать удивительные накладные ногти