С помощью технологии 3D-печати созданы самовосстанавливающиеся кроссовки

09 Января 2014

Дизайнер и исследовательница Шамис Аден

Известный лондонский многопрофильный дизайнер и исследовательница Шамис Аден (Shamees Aden) напечатала на 3D-принтере прототип кроссовок «Протоклеточный тренер», которые способны самовосстанавливаться за ночь. Печать 3D-кроссовок производилась с помощью протоклеток в строгом соответствии со строением ноги их владельца.

При разработке своих уникальных кроссовок Шамис Аден сотрудничала с профессором Мартином Ханцзиком (Martin Hanczik) из Университета Южной Дании. Вместе они подготовили биологическую синтетическую субстанцию из протоклеток – примитивных неживых молекул, с помощью которых можно создавать материалы, реагирующие на температуру, движение и давление. Учёные «зарядили» полученный материал в 3D-принтер и напечатали прототип кроссовок, который, словно вторая кожа, повторяет все изгибы человеческой ноги.

Кроссовок «Протоклеточный тренер»

Протоклетки могут самостоятельно регенирировать повреждения, но для этого их следует помещать на ночь в специальную ёмкость с протоклеточной жидкостью. Утром восстановленные кроссовки будут выглядеть как новенькие. Владелец может легко изменить цвет обуви при помощи цветных протоклеточных жидкостей. О такой обуви придётся заботиться, словно она живой организм, например комнатное растение. Владельцу придётся внимательно следить за тем, чтобы кроссовки имели все необходимые элементы для регенерации.

Прототип кроссовок «Протоклеточный тренер» в процессе регенерации

Шамис Аден специализируется на изучении влияния новых научных разработок на продукты будущего. На своём сайте исследовательница написала, что протоклетки как одна из форм синтетической биологии помогают стереть грань между живым и неживым. Протоклетки, по словам Аден, имеют более примитивное строение, чем биологические клетки. Эти клетки неживые, и в то же время почти живые.

Прототип кроссовок «Протоклеточный тренер»

И пока обыватели мечтают стать счастливыми владельцами саморегенерирующейся обуви, Шамис Аден уже работает над тем, чтобы их мечты стали реальностью. По словам Аден, технология пока не готова для массового производства обуви. Для её доработки и реализации потребуется примерно 40 лет.

09 Января 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
3D-принтеры научились печатать удивительные накладные ногти