ТОП-10 - fashion - творений, созданных с помощью 3D-печати

20 Января 2014

Современные fashion-дизайнеры регулярно радуют публику своими творениями, напечатанными на 3D-принтере. Специально для вас мы составили ТОП-10 самых красивых и удивительных коллекций одежды, обуви и украшений, напечатанных на трёхмерном принтере.

 

Десятое место


Дизайнер Себастьян Эрразуриз (Sebastian Errazuriz) напечатал на 3D-принтере уникальную коллекцию женских туфель и назвал её «12 пар обуви для 12 возлюбленных». Каждая пара туфель рассказывает о непростых взаимоотношениях дизайнера с его бывшими возлюбленными. Пожалуй, каждая женщина найдёт в этой удивительной коллекции «свою» пару обуви.

Леди-босс Снежная королева
Привлекательная стерва Охотница за деньгами
Медовая Солдат Джейн
Целомудренная Каменная глыба
Роковая сердцеедка Богатая путешественница
Плакса Призрак

 

Девятое место


Массачусетская дизайн-студия «Nervous System» («Нервная система») напечатала на 3D-принтере гибкие украшения, состоящие из сотен и даже тысяч небольших фрагментов, соединённых между собой миниатюрными шарнирами. Чем меньше размер фрагментов, тем гибче украшение. Фрагменты в специальном графическом редакторе соединяются в окончательную трёхмерную модель, которая затем сжимается до небольших размеров и отправляется на печать. Это позволяет за один сеанс печати получить готовое украшение, состоящие из множества деталей.

Ожерелья из коллекции «Nervous System»

 

Восьмое место


Летом 2013 года малайзийский fashion-дизайнер Мелинда Луи (Melinda Looi) представила на суд зрителей свою «пернатую» коллекцию, состоящую из головного убора, колье, крыльев-накидки, юбки и босоножек. Луи всегда восхищалась красотой окружающего мира, на создание коллекции её вдохновило изящество птиц. Элементы коллекции были созданы в программе AutoCAD. Для печати была использована мягкая резина и полиуретан.

Головной убор (Face It)

Колье (Her Love and Strength)

Крылья-накидка (Open Wings)

Юбка (Let Her Shine)

Босоножки (Stand on Me)

 

Седьмое место


Осенью 2013 года дизайнер Фрэнсис Битонти (Francis Bitonti) из Нью-Йорка представил напечатанное на 3D-принтере кружевное платье «Verlan» для космической принцессы. Необычный наряд был создан Фрэнсисом при участии группы его студентов. Платье печаталось с помощью 3D-принтера «Makerbot Replicator 2» на протяжении двух недель. Оно состоит из 59 автономных деталей, скрепленных между собой.

Модель демонстрирует платье «Verlan»

 

Шестое место


Дизайнер-инноватор Рос Лавгроув (Ross Lovegrove) также не остался безучастным к происходящему и напечатал на 3D-принтере оригинальные дамские колечки, по форме напоминающие молодые клейкие листочки, которые тянутся к солнцу. Все кольца выполнены из 18-каратного золота.

Кольцо напоминает росток, только что появившийся из семечка

При многократном увеличении можно убедиться в отличном качестве печати

Каждое кольцо изготовлено в 10 экземплярах

 

Пятое место


В январе 2013 года на парижской неделе моды дизайнер Айрис Ван Херпен (Iris Van Herpen) представила коллекцию «Voltage», состоящую из 11 ансамблей одежды. Два ансамбля – полупрозрачное чёрное платье и юбка с пелериной – были напечатаны на 3D-принтере. Коллекция получила специальный приз «Golden Eye» от датских fashion-дизайнеров.

Ажурное чёрное платье, напечатанное на 3D-принтере

Юбка и пелерина, напечатанные на 3D-принтере

 

Четвёртое место


Весной 2013 года Лондонский колледж моды организовал выставку, посвящённую 3D-печати. Значительную часть экспозиции занимала обувь, напечатанная на 3D-принтере.

Victoria Spruce Naim Josefi & Souzan Youssouf
Marieka Ratsma & Kostika Spaho Chau-Har-Lee

 

Третье место


Молодой дизайнер Пиа Хинзе (Pia Hinz) создала дипломную коллекцию «Neobaroque», изюминкой которого стало платье для любителей лепнины и позолоты, напечатанное на 3D-принтере. При создании своей коллекции Хинзе была вдохновлена бесконечными возможностями трёхмерной печати и богатством архитектуры барокко. Сочетание неожиданное, но весьма эффективное. Платье состоит из 8 деталей общей площадью 25 куб.м. На печать платья Хинзе потребовалось около 40 часов. После завершения печати дизайнер обработала детали, склеила их и покрыла золочёной краской.

Платье в стиле барокко, напечатанное на 3D-принтере

Платье из коллекции «Neobaroque» Лиф платья

 

Второе место


На ежегодном грандиозном шоу-показе «Victoria’s Secret Fashion Show 2013» модель Линдси Эллингсон (Lindsay Ellingson) вышла на подиум в великолепном костюме снежинки, напечатанном на 3D-принтере. Костюм состоял из хрупких снежинок, соединённых с кристаллами Swarovski. Чтобы костюм сидел идеально, Эллингсон пришлось пройти процедуру 3D-сканирование её тела. Такого на подиуме «Victoria’s Secret Fashion Show» ещё не было!

Линдси Эллингсон в костюме, напечатанном на 3D-принтере

Костюм состоит из множества кружевных снежинок Перед изготовлением костюма тело модели было отсканировано
Лиф костюма украшен снежинками разной величины Хрупкие снежинки украсили головной убор модели

 

Первое место


Дизайнер, художник и изобретатель Джошуа Харкер (Dzhoshua Kharker) напечатал на 3D-принтере головной убор «Quixotic Divinity Head dress» («Донкихотский Божественный Головной Убор»), который по форме напоминает фантастическое насекомое с острыми шипами на спинке. Головной убор был изготовлен из полиамида. Харкеру удалось показать, насколько детализированными и проработанными могут быть объекты, созданные с помощью трёхмерного принтера.

Модель демонстрирует головной убор «Quixotic Divinity Head dress»

Головной убор: вид спереди Головной убор: вид сбоку

Наш небольшой обзор доказывает, что 3D-печать уверенно штурмует мир высокой моды. Уже сейчас на модных показах модели дефилируют в одежде и обуви, распечатанных на 3D-принтерах. Некоторые дизайнеры уже представили свои первые коллекции уникальных аксессуаров, которые вызывают интерес у покупателей.

20 Января 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
3D-принтеры научились печатать удивительные накладные ногти