ТОП-10 самых полезных предметов, созданных с помощью 3D-печати

27 Января 2014

Технология 3D-печати развивается невероятно быстрыми темпами. Ещё несколько лет назад 3D-принтеры казались невероятными и фантастическими устройствами, а уже сегодня они вовсю печатают обувь, одежду, дома, машины, предметы домашнего обихода, музыкальные инструменты, скульптуры, роботов и даже живые органы и ткани. В нашем обзоре мы собрали десять самых полезных предметов, которые были напечатаны на 3D-принтере.

 

Десятое место: музыкальные инструменты


Учёные утверждают, что музыка оказывает сильнейшее влияние на организм человека. Она не только поднимает настроение, успокаивает или бодрит, но и лечит некоторые серьёзные заболевания. Поэтому мы не могли обойти вниманием музыкальные инструменты, напечатанные на 3D-принтере.

Дизайнер Скотт Саммит (Scott Summit) из Сан-Франциско (Калифорния) напечатал на 3D-принтере великолепную акустическую гитару. С помощью трёхмерной печати ему удалось создать все детали музыкального инструмента, кроме деревянного грифа и струн, которые были изготовлены традиционным способом.

Акустическая гитара, напечатанная на 3D-принтере

Примеру Скотта Саммита последовали специалисты лаборатории «MIT Media Lab», которые напечатали на 3D-принтере флейту. А вот ребята из компании «ODD Guitars», специализирующейся на создании музыкальных инструментов, создали на трёхмерном принтере целых три инструмента: гитару, синтезатор и барабаны, оформив их в стиле сказочного леса, населённого божьими коровками.

 

Девятое место: ювелирные изделия


Ювелирные изделия завораживают взгляд. Их красота прельщает не только женщин, но и многих мужчин. Поэтому девятое место ТОП-10 полезных вещей, напечатанных на 3D-принтере, мы отдаёт ювелирным изделиям.

3D-принтеры уже давно и успешно применяются в ювелирном деле. Ювелирных дел мастера используют их для печати восковых или пластиковых прототипов будущих изделий, а также изготовления пресс-форм для последующей отливки украшений.

Ювелирные украшения, напечатанные с применением технологии 3D-печати

 

Восьмое место: мебель и предметы интерьера


Восьмую строчку нашего «хит-парада» занимают мебель и предметы интерьера. Хорошая мебель – это символ комфорта и достатка. Люди хотят жить и работать в хороших условиях, поэтому с удовольствием окружают себя удобной и эргономичной мебелью в офисе и дома. А предметы интерьера, подобранные со вкусом и любовью, наполняют нашу жизнь уютом и теплом.

Трёхмерная печать открыла новые горизонты в сфере интерьерного дизайна. Оказалось, что 3D-принтеры в состоянии воплотить самые смелые замыслы дизайнеров, а широкий выбор материалов для печати может удовлетворить самые необычных запросы и самые взыскательные требования заказчиков.

Мебель, напечатанная на 3D-принтере

3D-принтеры используются, в основном, для печати пластиковой мебели, но встречаются и более дорогие модели из дерева, металла и других материалов.

Пожалуй, идеальной сферой применения 3D-печати является производство небольших предметов интерьера, таких как вазоны, светильники, статуэтки, салфетницы, держатели для телефонов, фоторамки и прочие полезные в быту предметы.

 

Седьмое место: автомобили


Автомобиль, как известно, не роскошь, а средство передвижения. Автомобиль быстро перемещает нас в пространстве и позволяет своевременно решать поставленные перед нами задачи. Как бы мы жили без автомобиля? Было бы сложно путешествовать, вовремя приходить на работу. Именно поэтому автомобили занимают седьмое место в рейтинге полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере.

Американская компания «Stratasys» напечатала на 3D-принтере прототип городского электрокара с рабочим названием Urbee. Естественно, автомобиль печатался не весь сразу, а по частям, а затем собирался опытными механиками.

Городской электрокар Urbee, напечатан на 3D-принтере

Проект Urbee был закончен в 2013 году, в настоящее время разрабатывается вторая версия автомобиля под кодовым названием Urbee 2.

После завершения проекта разработчики планируют совершить на своём новом автомобиле путешествие из Нью-Йорка в Сан-Франциско. По прогнозам разработчиков Urbee 2 установит новый мировой рекорд, истратив на дорогу протяжённостью 4129 км не более 45 литров биотоплива.

 

Шестое место: дома


Народная мудрость гласит: «Мой дом – моя крепость». Именно дома мы сбрасываем маски и отдыхаем от социальных ролей, навязанных нам обществом. Здесь наш очаг, здесь нас любят и ждут, здесь растут наши дети и сбываются наши мечты. Именно поэтому шестую строчку ТОП-10 мы отдаём домам (а заодно и зданиям), напечатанным на 3D-принтере.

Профессор Берок Хошневис (Behrokh Khoshnevis) из Университета Южной Калифорнии (США) разработал гигантский 3D-принтер «Contour Crafting» для «печати» жилых домов. Такой принтер построить за сутки комфортабельный дом общей площадью до 250 кв. м.

Макет 3D-принтера «Contour Crafting»

Не менее интересное применение строительных 3D-принтеров нашла голландская компания «Universe Architecture», которая разработала проект гигантского здания в форме ленты Мебиуса с прозрачным фасадом. Разработчики проекта надеются, что их здание станет первым в мире, распечатанным на 3D-принтере.

Проект дома в форме ленты Мебиуса

Пока Берок Хошневис и компания «Universe Architecture» готовятся к практической реализации своих замыслов, сотрудники архитектурного бюро «DUS Architects» из Голландии, не теряя времени, приступили к возведению Центра исследований и разработок 3D-печати, детали для которого печатает 3,5-метровый красавец 3D-принтер KamerMaker.

3D-принтер KamerMaker

 

Пятое место: обувь


Не менее практичное применение технологии 3D-печати нашла всемирно известная компания Nike, которая изготовила кроссовки с шипами, напечатанными на 3D-принтере.

Кроссовки для американского футбола с напечатанными на 3D-принтере шипами

Американка Шамис Аден разработала прототип кроссовок «Протоклеточный тренер», которые способны самостоятельно восстанавливаться за ночь в ёмкости с протоклеточной жидкостью. Кроссовки можно легко покрасить, добавив в ёмкость краситель нужного цвета.

Прототип кроссовок «Протоклеточный тренер»

Пожалуй, наибольшей популярностью 3D-печать пользуется у всемирно известных модельеров и дизайнеров, которые периодически показывают напечатанную обувь на ведущих подиумах Земного шара. Обувь, напечатанная на 3D-принтере, поражает воображение своими невероятными формами.

Обувь, напечатанная на 3D-принтере

 

Четвёртое место: одежда


Идея использовать 3D-принтеры для печати одежды принадлежит дизайнерам Янне Киттанену (Janne Kyttanen) из Финляндии и Иржи Эвенхаусу (Jiri Evenhuis) из Нидерландов. Напечатанные модели выглядят очень дерзко и креативно, поэтому идею применения 3D-принтеров для создания одежды взяли на вооружение и другие дизайнеры по всему миру.

Бельё, напечатанное на 3D-принтере Платье, напечатанное на 3D-принтере

Прежде, чем напечатать на 3D-принтере комплект одежды, производится сканирование тела заказчика с помощью 3D-сканера, благодаря чему готовая одежда подгоняется точно по фигуре.

Основательница израильской компании «Tamicare» Тамара Гилох (Tamar Giloh) использовала 3D-принтер для создания тонкой эластичной ткани «Cosyflex» из натуральных и синтетических волокон и полимеров, и предложила печатать из неё одноразовые гигиенические трусики для женщин.

На печать пары одноразового белья методом послойного напыления требуется всего 3 секунды. Первые трусики, напечатанные на 3D-принтере, появятся на прилавках магазинов в первом квартале 2014 года.

 

Третье место: продукты питания


Тройку лидеров нашего ТОП-10 полезных вещей, напечатанных на 3D-принтере, возглавляют продукты питания.

Группа британских учёных предложила заправить 3D-принтер подогретым шоколадом и использовать его для печати шоколадных фигурок. В результате на свет появился 3D-принтер Choc Creator, с помощью которого можно напечатать креативную персонифицированную шоколадную продукцию.

Шоколадный 3D-принтер в работе

Компания «Marta Stewart Crafts» разработала пищевой 3D-принтер «Cricut Cake», который вырезает украшения из кондитерской мастики. Торты и пирожные, украшенные ажурными цветами и бабочками, выглядят поистине изысканно и великолепно.

На выставке CES-2014, которая состоялась в первой половине января в Лас-Вегасе (США), было представлено два новых пищевых принтера: «Chef Jet» и «Chef Jet Pro» для печати сладостей из сахарной пудры и воды.

Кондитерские изделия, напечатанные 3D-принтером Chef Jet Pro

Принтер Chef предназначен для печати белых сладостей, а принтер Chef Jet – цветных.

Испанская компания «Natural Machines» предложила на суд общественности 3D-принтер «Foodini», который печатает готовые блюда: пиццу, печенье, равиоли, шоколадные лакомства и другие простые, но популярные блюда.

Печенье, напечатанное принтером Foodini

Ожидается, что в будущем пищевые 3D-принтеры будут так же привычны для нас, как электрочайники, микроволновые печки или кухонные комбайны.

 

Второе место: протезы


Первостепенным условием физического, социального и духовного благополучия человека является его здоровье. Потерять здоровье достаточно просто, а вот для его восстановления потребуются значительные затраты времени и денежные ресурсы.

Мы всегда искренне сочувствуем людям, которые имеют физические увечья, но далеко не всегда можем им помочь. К счастью, на помощь таким людям пришли 3D-принтеры, которые научились печатать протезы. Случаев применения трёхмерных принтеров для печати протезов уже много, и с каждым годом их становится всё больше и больше.

К примеру, двенадцатилетний американский мальчик Леон появился на свет с врождённым дефектом: у него отсутствовали пальцы на одной руке. Изготовление ортопедического протеза для ребёнка обошлось бы родителям инвалида в несколько десятков тысяч долларов. Чтобы выйти из положения достойно и без излишних затрат, они купили 3D-принтер Makerbot и напечатали протез самостоятельно, на основании чертежей, размещенных на открытом доступе в Интернете.

Мальчик Леон с напечатанным протезом

Всё чаще 3D-принтеры используются для челюстно-лицевого и стоматологического протезирования, а также протезирования костей черепа. На следующей фотографии изображён пациент, лишившийся после удаления раковой опухоли части лица. Медики напечатали для пациента протез, который поможет вернуться ему к нормальной жизни.

Недавно Минздрав России одобрил 3D-принтер OsteoFab, который печатает надёжные и безвредные протезы взамен утраченного костного материала черепной коробки. С помощью отпечатанных пластин можно протезировать до 75 % поверхности человеческого черепа.

Протез черепа, напечатанный на 3D-принтере OsteoFab

 

Первое место: органы и ткани


Наконец, почётное первое место в нашем ТОП-10 полезных вещей, напечатанных на 3D-принтере, мы по праву отдаём живым органам и тканям, которые в ближайшем будущем помогут спасти множество человеческих жизней.

В 2013 году специалисты американской компании Organovo объявили о создании с помощью 3D-принтера небольшого искусственного фрагмента печени, который может автономно существовать в течение пяти дней. В 2014 году они планируют напечатать полноразмерную живую человеческую печень, решив тем самым глобальную проблему дефицита донорских органов в трансплантологии.

Прототип принтера печатает печень

Учёные из Кембриджского университета напечатали на 3D-принтере два слоя живых клеток сетчатки глаза крысы. В ближайшее время такие клетки можно будет использовать для замены повреждённых тканей глазного яблока или полного восстановления зрения.

Надеемся, что в 2014 году 3D-печать найдёт новые сферы применения и принесёт нам ещё много приятных сюрпризов и полезных открытий!

27 Января 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
3D-принтеры научились печатать удивительные накладные ногти