Обзор важнейших событий 2013 года в сфере 3D-печати

16 Января 2014

3D-печать – это, пожалуй, один из самых перспективных и динамично растущих сегментов рынка печати. Поэтому сегодня, в начале 2014 года, мы предлагаем вашему вниманию обзор важнейших событий 2013 года в сфере 3D-печати.


3D-принтер осваивает печать стволовыми клетками

Пожалуй, самые широкие горизонты 3D-печать открыла в медицине. Настоящим прорывом года здесь стало появление 3D-принтера, который может создавать небольшие агломерации из живых стволовых клеток. В будущем этот инновационный принтер планируется использовать для производства донорских тканей и органов.


3D-принтер напечатал раковому больному новое лицо

3D-принтеры стали активно использоваться в протезировании. Летом 2013 года трёхмерная печать подарила новое лицо шестидесятилетнему британцу Эрику Моджеру, больному раком. Лицевой протез, созданный медиками, помог пациенту избавиться от зияющей дыры в челюстно-лицевом отделе, оставшейся после удаления раковой опухоли.


На 3D-принтере напечатали бионическое ухо, способное улавливать радиоволны

Учёным Пристанского университета (штат Нью-Джерси, США) удалось создать бионическое ухо, то есть прототип ушного протеза с вживлённой в него антенной. Ухо может улавливать радиоволны, а при наличии пары ушей образуется стереоэффект. В ближайшее время учёные планируют интегрировать бионическое ухо с нервными окончаниями человека.


3D-принтер BioPen – незаменимый помощник для хирурга

Осенью 2013 года учёные из Мельбурна (Австралия) представили общественности 3D-принтер BioPen, который позволяет наращивать ткани пациента на повреждённом участке прямо в ходе хирургических операций. Это компактное устройство напыляет на повреждённый участок смесь из полимера и стволовых клеток, которая впоследствии преобразуются в нужную ткань. Если испытания пройдут нормально, то вскоре 3D-принтер BioPen будет использоваться в клиниках всего мира.


На 3D-принтере напечатали нервные клетки сетчатки глаза

Крупный научный прорыв в области офтальмологии совершили специалисты из Кембриджского университета (Великобритания), которые сумели воспроизвести с помощью 3D-принтера живые клетки сетчатки глаза. Такие клетки можно будет использовать для замены повреждённых органов зрения и лечения слепоты.


Новая ножка для Лютика или чудеса 3D-печати

3D-печать приходит на помощь не только больным людям, но и животным, попавшим в беду. Хозяину приюта-заповедника «Пернатые ангелы» (США) удалось напечатать новую силиконовую лапку для своего подопечного селезня Лютика, появившегося на свет с врождённым дефектом левой конечности. У птицы появилась возможность вести полноценный образ жизни, плавать, нырять и бегать наравне со своими здоровыми собратьями.


Создан новый пищевой 3D-принтер Foodini от компании Natural Machines

Компания Natural Machines (Испания) разработала уникальный 3D-принтер Foodini для печати кулинарных блюд. Принтер подогревает ингредиенты и выдавливает их в рабочую зону, послойно формируя готовое блюдо. Некоторые блюда, напечатанные принтером, требуют тепловой обработки.


В меню космонавтов включили пиццу, напечатанную на 3D-принтере

Идею разработки пищевых 3D-принтеров поддержало агентство NASA, которое решило включить напечатанные блюда в рацион космонавтов и выделило крупный гранд в 125 тыс. долл. США на создание нового пищевого принтера. По замыслу разработчиков принтер будет смешивать сухие ингредиенты (жиры, красители, ароматизаторы, крахмал, протеины) с водой и маслом и послойно печатать из полученной массы различные блюда.


Siemens планирует использовать 3D-принтеры для создания элементов газовых турбин

В конце 2013 года компания Siemens сообщила, что с января 2014 года она намерена использовать 3D-печать при производстве элементов газовых турбин. Это позволит снизить затраты на покупку запчастей и сократит время ремонта газовых турбин.


В воздух поднялся истребитель Tornado GR.4 с «напечатанными» деталями

Весьма неожиданной областью применения 3D-печати стала авиационная промышленность. В Великобритании прошли успешные испытания тактических истребителей Tornado GR.4, на борту которых были установлены детали, созданные с помощью 3D-принтера. Полный список деталей не разглашается, известно только, что разработчиком удалось создать трёхмерный вал отбора мощности и корпус для рации в кабине пилота.


3D-принтеры на службе у археологов

Передовые достижения 3D-печати были взяты на вооружение археологами. Теперь найденные артефакты сначала сканируются в слое почвы и прочих окружающих материалов, а затем распечатываются их точные копии. Это позволяет быстро отчищать уникальные находки от окружающего материала с минимальным риском их повреждения.


На 3D-принтере напечатаны самовосстанавливающиеся кроссовки

Американка Шамис Аден создала с помощью трёхмерного принтера прототип уникальной обуви, которая может самостоятельно восстанавливаться за ночь. Кроссовки напечатаны из протоклеток. Для восстановления кроссовок следует поместить их на ночь в сосуд или аквариум с протоклеточной жидкостью. Также можно легко окрашивать кроссовки, меняя цвет протоклеточной жидкости в резервуаре.


3D-печать используется для изготовления миниатюрных Li-Ion аккумуляторов

Команде инженеров из Гарварда и Иллинойса удалось создать с помощью трёхмерного принтера крошечные литиево-ионные аккумуляторы (Li-Ion) толщиной в один миллиметр. В ближайшем будущем такие аккумуляторы найдут самое широкое применение в MEMS-устройствах и микроэлектронике.


3D-принтер печатает синтетические материалы со свойствами живых тканей

Исследователи из Оксфорда разработали трёхмерный принтер для печати синтетических объектов, имитирующих живые ткани. Такие объекты состоят из нескольких тысяч водных капель, покрытых липидной плёнкой, и обладающих свойствами живых клеток.


А не напечатать ли нам… боевое оружие?

Как это ни печально, но 3D-печать не всегда применяется в мирных целях. Некий Коди Уилсон не только напечатал на 3D-принтере модель пистолета «Liberator» и успешно протестировал его на стрельбище в Техасе, но и выложил чертежи своего оружия в Интернет.


МВД Великобритании запретило оружие, напечатанное на 3D-принтере

Действия Коди Уилсона вызвали жёсткую критику со стороны общественности и СМИ. В итоге в конце 2013 года МВД Великобритании запретило изготавливать, хранить, использовать и распространять оружие, созданное с применением 3D-принтеров. Ранее запрет на использование такого оружия вступил в силу в Филадельфии (США).


На смену 3D-печати пришла 4D-печать

Сегодня жители земного шара только начинают задумываться о возможностях и перспективах 3D-печати, в то же время наука не стоит на месте, а стремительно движется вперёд, к технологии 4D-печати. Объекты, напечатанные 4D-принтером, изменяют свои свойства с течением времени, под действием различных факторов окружающей среды (тепла, давления, света). Один из таких объектов показан на следующем видео.

Наконец, мы не могли не представить вашему вниманию ТОП-10 лучших трёхмерных принтеров по итогам 2013 года. Надеемся, наш ТОП-10 поможет вам сделать правильный выбор, и ваш 3D-принтер будет радовать вас бесперебойной работой и красочными моделями.

16 Января 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире
Вам также могут быть интересны материалы: