С помощью 3D-принтера удалось напечатать раковому больному новое лицо

20 Мая 2013

Удивительная история произошла с 60-летним британцем Эриком Моджером, управляющим рестораном из Эссекса. Четыре года назад, когда Эрик планировал свадьбу со своей любимой женщиной Карен Хангер, случилась беда. Врачи обнаружили у него злокачественную опухоль, прогрессирующую под кожей. Химиотерапия не принесла ожидаемых результатов и не смогла остановить её рост, поэтому Моджер решился на сложную операцию. Чтобы нейтрализовать злокачественное образование, достигшее к тому времени размеров теннисного мяча, хирургам пришлось удалить Моджеру глаз, скулу, большую часть челюсти и подбородка. На их месте осталась зияющая пустота. Безоблачная жизнь мистера Моджера рухнула, как замок из песка.

Эрик Моджер с невестой Карен Хангер до операции

Вопрос пластической операции отпал сам собой, так как вместе с опухолью были полностью удалены кости и ткани, необходимые для пластики. Несколько лет несчастный Эрик прожил с дырой вместо левой части лица. Люди с отвращением смотрели на его обезображенное лицо, а за спиной бедняги шептались о его уродстве.

В один прекрасный день хирург, удаливший опухоль, и наблюдавший Эрика Моджера после операции, порекомендовал ему обратиться к зубному хирургу и специалисту по имплантации Эндрю Давуа, который ранее экспериментировал с 3D печатью при создании челюстных протезов для пациентов. Давуа согласился создать для мистера Моджера лицевой протез, используя результаты трёхмерного сканирования лица, данные компьютерной томографии и специальный медицинский 3D принтер.

На первом этапе Давуа при помощи технологии 3D фрезерования создал титановый каркас, заменяющий отсутствующие лицевые кости. Каркас был надёжно закреплён на оставшихся костях пятисантиметровыми винтами. После этого в рот пациенту была имплантирована пластиковая «губа», которая позволила, наконец, ему нормально питаться. С правой половины лица была сделана трёхмерная модель, которая в зеркальном отображении была использована для печати нейлоновой накладки. Накладка послужила основой для силиконовой маски, закрепляемой на лице с помощью магнитов. Такую маску можно легко снимать на ночь.

Эрик Моджер и его маска

В будущем доктор Давуа планирует печатать маски без основы. Это позволит пациентам быстрее получать свои протезы.

Когда мистер Моджер впервые взял в руку свою будущую маску, он был поражён тем, как натурально она выглядит, и как легко её можно использовать. Раньше Моджеру приходилось поддерживать челюсть рукой, чтобы нормально разговаривать, а когда он пытался пить, жидкость проливалась. Когда после закрепления маски Моджер выпил первый стакан воды, жидкость не пролилась, и это было потрясающе.

Карен Хангер и Эрик Моджер в маске

С восстановленным лицом мистер Моджер вновь с уверенностью смотрит в будущее. Недавно он вернулся к предложению, сделанному своей возлюбленной в Рождество пять лет назад. И они вновь планируют свадьбу.

20 Мая 2013
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире