Новая ножка для селезня Лютика, напечатанная на 3D-принтере

16 Июля 2013

3D-принтеры всё чаще приходят на помощь людям и животным, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Недавно мы рассказали о раковом больном, которому учёные «напечатали» на 3D-принтере новое лицо, и о девочке Эмме Лаваль с атрофированными мышцами рук, которая благодаря 3D-печати получила новый удобный экзоскелет и возможность двигаться. Также мы рассказывали о том, как с помощью 3D-печати учёные восстановили сломанный клюв пострадавшему от браконьеров орлану. Сегодня на повестке дня новая история – история белого одноногого селезня Лютика (Buttercup), проживающего в американском приюте для водоплавающих птиц.

Утенок родился неполноценным

Лютик родился в Техасе. Как только утёнок вылупился из яйца, стало понятно, что он обречён на неполноценное существование, так как его левая конечность была неестественно вывернута задом-наперёд и деформирована. Утёнок научился неуклюже ходить на своей больной лапке, и даже плавать, но во время движения на ней постоянно появлялись новые ранки и порезы, причинявшие маленькому пернатому нестерпимую боль.

Хозяин утёнка сразу же стал искать возможность вылечить Лютика. Для начала он провёл курс физиотерапии, которая облегчила страдания малыша, но не смогла полностью искоренить проблему. Ходьба, как и прежде, оставалась для пернатого тяжёлой задачей. Вскоре из-за ссадин и порезов, которые птица получала при ходьбе, над ней нависла угроза гибели. Медики приняли решение ампутировать повреждённую ножку.

Физиотерапия частично помогла утёнку

После операции селезня отвезли в Арлингтон (США, штат Теннеси), в заповедник для водоплавающих птиц Feathered Angels («Пернатые Ангелы»). Хозяину заповедника Майку Гери, инженеру-программисту по специальности, пришла идея напечатать протез ножки для утки на 3D-принтере. Ножку было решено напечатать не из твёрдой пластмассы, а из гибкого и мягкого силикона, который не будет создавать помех при движении.

Прежде, чем приступить к 3D-печати, сделали слепок с левой лапки сестры Лютика – утки Mini (Мини). На основе слепка была построена трёхмерная модель будущей лапки.

Модель будущей лапки

За выполнение заказа взялась компания NovaCopy, которая доработала трёхмерную модель и распечатала её на 3D-принтере. На 3D-печать новой силиконовой лапки ушло 13 часов.

Силиконовая лапка напечатанная на 3D-принтере

Протез надевается на культю пернатого как носок. С новой конечностью Лютик снова может ходить и плавать.

Примерка протеза утёнку

Во время первой примерки напечатанного на 3D-принтере протеза птица довольно проворно начала ходить. Сотрудники заповедника, наблюдавшие за примеркой, отметили, что лапка, напечатанная из мягкого силикона, не столь подвижна, как живая ножка. Поэтому птице придётся привыкнуть к новой ножке, приноровить к ней свои мышцы.

К лапке напечатанной 3D-принтером птице придется еще привыкать

Предвижу возмущённые высказывания скептиков: «Что за шумиха вокруг 3D-печати и 3D-принтеров? Можно было такую же лапу изготовить методом литья». Так-то оно так, да не совсем… Во-первых, для изготовления индивидуальной пресс-формы, в которую заливается материал для литья, необходимы значительные денежные затраты. Кроме того, доводка и изготовление пресс-формы и протеза займут около месяца при условии, что чертежи лапы уже подготовлены. А в процессе 3D-печати чертежи почти сразу переходят в готовое изделие. Другие способы сложны и продолжительны в работе, да и ошибки сложнее исправить.

16 Июля 2013
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире
Вам также могут быть интересны материалы: