Новый 3D-принтер BioPen, станет помощником хирурга

20 Декабря 2013
3D-принтер BioPen

Изобретатели из вуллонгонгского университета (University of Wollongong) в Австралии сконструировали новый 3D-принтер BioPen, который может стать незаменимым помощником для хирурга при оперировании больных. Этот портативный прибор, больше похожий на пишущую ручку, позволяет наращивать ткани пациента прямо во время операции.

Принтер послойно напыляет на повреждённое место не готовую нервную, мышечную или костную ткань, а биосмесь из стволовых клеток и полимера. Стволовые клетки, благодаря своей плюрипотентности, преобразуются в живые клетки ткани, которые замещают утраченную или повреждённую ткань пациента. Полимер в составе биосмеси предохраняет хрупкие и чувствительные стволовые клетки от влияния факторов внешней среды. Полимер постепенно рассасывается, оставляя на повреждённом месте только слой новой ткани. Биосмесь может быть дополнена гормонами и некоторыми другими веществами. На первый взгляд, применение 3D-печати в хирургии кажется просто невероятным, но на самом деле принтер BioPen может получить широкое распространение в клинической практике.

Принтер BioPen пока не готов к массовому внедрению. Прежде, чем принтер поступит в открытую продажу, предстоит провести его тестирование. Уже сегодня группа исследователей из госпиталя им. Святого Винсента в г. Мельбурне приступила к совершенствованию состава биосмеси и тестированию принтера. Если испытания пройдут успешно, то вскоре BioPen появится в больницах всего мира.

20 Декабря 2013
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире