Археологи используют 3D-печать в работе с артефактами

09 Января 2014
Артефакт

Археологи научились использовать 3D-печать для эффективного очищения артефактов от окружающего материала. Во время традиционных археологических раскопок перед захватом обнаруженного артефакта ненужный материал удаляется, а вместе с ним могут быть утрачены небольшие, но очень ценные частицы самого объекта.

С появлением 3D-печати и 3D-сканирования процесс очищения артефактов от окружающего материала существенно упростился, сегодня археологи сначала сканируют найденный объект в толще окружающего материала, затем выстраивают его цифровую трёхмерную модель и распечатывают её на 3D-принтере. Используя напечатанный объект, который представляет собой точную копию артефакта, археологи знают и видят, что находится внутри окаменелости, а потому могут без страха удалить ненужный материал.

3D-сканеры и 3D-принтеры позволяют также не извлекать артефакты из их «кожухов», а использовать для анализа точные копии объектов, напечатанные на 3D-принтере. Это открывает новые способы наблюдения за археологическими артефактами и их модификации.

Окаменелости

3D-печать полезна и в том случае, если на раскопках удалось найти лишь часть артефакта. В этом случае, отсканировав имеющийся фрагмент, можно из оцифрованной модели создать утраченные детали и элементы и распечатать на 3D-принтере итоговую картину.

Наряду с чисто научными целями важную роль играет музейная составляющая, в частности, сохранение археологических артефактов. Археологические объекты, обнаруженные в погребении или в культурном слое, начинают разрушаться с того самого момента, как их обнаружили. Со временем разрушаются и артефакты, хранящиеся в музеях. Применение трёхмерного сканирования и 3D-печати позволяет хранить в музеях не оригинальные артефакты, а их копии, напечатанные на 3D-принтере.

Интересно, цифровые трёхмерные модели археологических объектов будут открыты для широкой публики, или сканы будут использоваться узким кругом посвящённых специалистов?

09 Января 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире