Компания Ricoh организовала пресс-ланч для российских журналистов

20 Декабря 2014

Логотип компании Ricoh

Компания Ricoh провела в России пресс-ланч, участники которого познакомились с новыми цифровыми печатными машинами (ЦПМ) и узнали о планах компании по завоеванию российского сегмента рынка Graphic Art.

Новые ЦПМ

На мероприятии выступил представитель компании Ricoh Europe Бенуа Шателар (Benoit Shatelar), который рассказал об особенностях новых машин, сравнив их для наглядности с дикими животными.

Ricoh Pro C9100

ЦПМ Ricoh Pro C9100 ассоциируется с носорогом – эта мощная, производительная и надежная система предназначена для крупных типографий с максимальной нагрузкой до 1 млн. отпечатков А4-формата в месяц. Устройство обеспечивает скорость печати до 130 стр./мин при разрешении 1200х4800 dpi, для него подходят материалы плотностью до 400 г/кв.м.

Среди особенностей Pro C9100 – жидкостная система охлаждения, возможность заменять бумагу и тонер, не останавливая процесс печати, и вакуумная подача листов, благодаря которой устройство может работать с одинаково высокой скоростью на различных по плотности материалах.

Вторую новинку – ЦПМ Ricoh Pro C7100x – можно сравнить с гепардом, поскольку главной особенностью машины является высокая скорость печати до 90 стр./мин. Данная модель предназначена для рекламных агентств, внутрикорпоративных отделов печати и небольших типографий. Устройство имеет пять печатных станций, причем пятую станцию можно использовать для печати дополнительным цветом, в том числе прозрачным или белым тонером. Для ЦПМ подходят материалы плотностью до 360 г/кв.м. Нагрузка на машину не должна превышать 240 тыс. стр./мес.

Ricoh Pro C7100x

Мощную и надежную струйную машину Ricoh Pro VC60000 разработчик сравнил со слоном. Устройство предназначено для создания коммерческой полиграфической продукции, директ-майла и книг. Специальная станция позволяет наносить праймер прямо во время печати, что позволяет работать со станцией нанесения защитного финишного покрытия и с обычными офсетными бумагами. Устройство обеспечивает разрешение 1200х1200 dpi и оснащается струйными головками, генерирующими капли переменного размера. Для печати используются пигментные чернила.

Ricoh Pro VC60000

Наряду с печатными машинами был анонсирован программный комплекс Total Flow Batch Builder, разработанный Ricoh. Новинка позволяет типографиям группировать однородные заказы и распределять их по разным печатающим устройствам.

О направлениях развития Ricoh в России

О направлениях развития Ricoh в России рассказал представитель компании Ricoh Rus Олег Панкин. Спикер подчеркнул, что сегодня в общем объеме бизнеса российского представительства Ricoh 10 % занимают решения для промышленной печати, и этот показатель постоянно растет.

Олег Панкин

За первые шесть месяцев 2014 года продажи Ricoh в России выросли в денежном выражении на 48 %, а в единичном эквиваленте – на 55 %. В III квартале текущего года компания занимала 30,3 % рынка листовых монохромных печатных машин (I место) и 16,7 % % рынка листовых цветных печатных машин (II место).

В 2015 году российское представительство Ricoh планирует начать продажи нового печатного оборудования, о котором ранее рассказал Шателар: ЦПМ Pro 7100x будет доступна с января, Pro 9100 с марта, а Pro VC60000 с апреля будущего года.

По словам Панкина, компания продолжит практиковать прямые продажи и сервисное обслуживание клиентов на рынке Graphic Arts, в ее планах – развитие партнерской сети в регионах России. В ближайшее время специалисты компании подготовят специальное предложение для вертикальных рынков.

Отвечая на вопросы журналистов о причинах растущего интереса к сегменту промышленной печати, Шателар подчеркнул, что компания рассчитывает удовлетворить потребности растущего числа клиентов, которым необходима регулярная печать персонализированных и малотиражных работ.

«Ежегодно во всем мире печатается около 50 трлн. документов, и лишь 0,5 % от этого объема создаются с применением цифровой печати, – прокомментировал Шателар. – Совокупный объем печати в мире снижается, но при этом стремительно увеличивает доля цифровой печати. Речь не идет о полной замене офсета цифрой, поскольку с помощью цифровых устройств пока не удается печатать офсетные тиражи – получается слишком дорого. Но мы видим постоянно возрастающий интерес клиентов к гибридной модели бизнеса, при которой офсетные типографии устанавливают и используют цифровые машины для печати персонализированных и малотиражных работ. И их доля постоянно увеличивается. Вот с ними нам бы и хотелось работать».

В заключение отметим, что большая часть ЦПМ Ricoh имеет японскую сборку, рулонных машин – американскую сборку. Все машины для европейского рынка проходят предпродажную подготовку в Телфорде. Компания Ricoh Rus закупает машины за евро, но клиентам продает их за рубли, частично принимая на себя риски, связанные с колебаниями курсов мировых валют.

20 Декабря 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson