Тенденции развития рынка расходных материалов для 3D-принтеров

09 Февраля 2015

Логотип компании IDTechEx

Аналитики компании IDTechEx опубликовали очередной отчет о состоянии рынка расходных материалов для 3D-принтеров. Из отчета следует, что объем российского рынка в 2013 году составил 800 млн. долл., к 2025 году ожидается его рост до 8 млрд. долл. Эксперты пришли к выводу, что времена, когда 3D-принтеры использовались только для быстрого прототипирования, ушли в прошлое, и началась эпоха аддитивного производства.

Расходные материалы для 3D-принтеров

Аддитивное производство: от истоков до наших дней

Коммерциализация 3D-принтеров началась в 80-х годах ХХ века. На протяжении нескольких десятилетий 3D-принтеры использовались лишь для создания прототипов и образцов изделий. Во многом развитие рынка сдерживалось патентом, принадлежащим компании Stratasys, на ряд технологий, связанных с трехмерной печатью. Срок действия патента истек в 2009 году, и с этого времени рынок постепенно стал наполняться недорогими термопластичными экструдерами. Параллельно растет и рынок термопластичных волокон, используемых для печати. В настоящее время он вырос до 165 млн. долл., а к 2025 году увеличится до 1 млрд. долл.

В наше время аддитивное производство используется не только для создания прототипов и образцов изделий, но и для производства готовой продукции, которая характеризуется большей свободной дизайна, упрощенной сборкой, минимальными материальными потерями, массовой кастомизацией и быстрым повторным проектированием. Аддитивное производство уже находит применение в аэрокосмонавтике, ортопедии, стоматологии, ювелирном деле, также оно адаптируется к потребностям военной и автомобильной промышленности, образования, медицинских исследований, архитектуры.

Популярные материалы для аддитивного производства

Интерес потребителей подстегивает развитие различных технологий 3D-печати, которые позволяют печатать изделия из широкого спектра материалов. Современные трехмерные принтеры используют для работы всевозможные пластики, фотополимеры, термопластичные нити, металлические, гипсовые и пластиковые порошки, сварочную проволоку, песок и связующие вещества.  Перечисленные ключевые материалы формируют рынок общим объемом 800 млн. долл., который к 2025 году по данным IDTechEx вырастет до 8 млрд. долл.

Прогнозная динамика роста рынка расходных материалов для 3D-печати

В последнее время список ключевых материалов для аддитивного производства дополнился новыми материалами, среди которых силикон, углеродное волокно, керамика, графен, реголит, биоматериалы и электропроводные материалы.

Географический срез рынка

Исследование рынка расходных материалов для 3D-печати показало, что большая часть производителей металлических порошков сосредоточена в Европе. Их продукция ориентирована, в основном, на европейских потребителей, поэтому в Европе металлических порошков продается больше, чем других материалов. Азиатский рынок потребительской 3D-печати развит недостаточно хорошо, поэтому термопластов здесь продается меньше, чем в Европе или странах Северной Америки. Динамика продаж расходных материалов значительно меняется в зависимости от географического региона.

Оригинальные или не оригинальные расходные материалы?

Практика показывает, что рынок 3D-печати в своем развитии наследует некоторые черты, характерные для рынка 2D-печати. Так, в частности, некоторые крупные производители дорогих 3D-принтеров требуют от покупателей, чтобы они использовали для трехмерных принтеров только оригинальные расходные материалы. Производители дешевых устройств для трехмерной печати не выдвигают подобных требований и позволяют потребителям использовать любые материалы, доступные на рынке.

Участники рынка

На растущем рынке расходных материалов для трехмерной печати есть достаточно места для новых участников. Как и на других рынках, здесь происходят поглощения более мелких производителей более крупными, а также поглощения компаний – производителей расходных материалов компаниями – производителями 3D-принтеров.

Новые технологии

На развитие рынка влияют новые прорывные технологии, к числу которых можно отнести дешевые способы производства металлических порошков, настольные термопластичные ресайклеры, новые виды технологий 3D-печати и конкурирующие технологии прототипирования. Увеличенная производительность, высокая детализация изделий, применение сверхпрочных материалов, характеризующие новый 3D-принтер HP Multi Jet Fusion, могут изменить ожидания потребителей.

Требования пользователей к технологии 3D-печати

Крупные промышленные компании, внедрившие объемные принтеры в производство, требуют от них высокой скорости печати, большого объема рабочей зоны, высокой детализации конечных изделий, декларативного CAD и отхода от многослойных структур, которые обладают анизотропными свойствами. Бытовые пользователи ожидают от 3D-принтеров более низкой цены, недорогих расходных материалов и простого CAD программного обеспечения.

09 Февраля 2015
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson