Аналитики Smithers Pira представили прогноз развития полиграфической индустрии в Европе

28 Июля 2014

По данным всемирно известной консалтинговой компании Smithers Pira, рынок печатающих устройств будет ежегодно увеличиваться на 0,2 % и концу 2018 года составит 5,2 млрд. евро. Эксперты Smithers Pira связывают этот рост, в основном, с сегментом цифровой печати, и предрекают тяжёлые времена для офсета.

Цифровые технологии

Аналитики Smithers Pira предрекают стремительный рост сегмента цифровой струйной печати, в который уже сегодня стекаются крупные средства инвесторов. В ближайшие пять лет этот сегмент в неизменных ценах вырастет более чем на 60 % и достигнет 13,7 млрд. евро.

В свою очередь, сегмент цифровой лазерной печати увеличится в неизменных ценах на 23 % и составит 19,7 млрд. евро. В результате ограниченного роста лазерного сегмента и значительного роста струйного сегмента, разрыв между ними сократится.

Нанография

В последнее время внимание экспертов приковано к технологии нанографии (Nanographic Printing), которую продвигает корпорация Landa. Хотя, до запуска нанографических устройств в массовое производство сложно сказать, какое влияние эта технология окажет на дальнейшее развитие рынка. По данным учредителя компании Landa Бенни Ланда (Benny Landa), нанография не вытеснит с рынка офсетную технологию, а дополнит её и позволит решить проблему качественной и дешёвой оперативной печати на тиражах до 8 тысяч экземпляров формата В1.

Офсет

Производители офсетных машин по всей Европе подвергаются серьёзным испытаниям, примеров инвестирования в офсетную технику становится всё меньше. Только за 2013 год объём листовой офсетной печати снизился на 2 % и составил 35,7 млрд. евро. Сектор офсетной печати, несмотря на некоторое сокращение, является самым крупным отраслевым сегментом. Эксперты не отрицают, что в будущем его место может занять флексография.

По мнению экспертов, в ближайшие пять лет доходы от рулонной офсетной печати без сушки уменьшатся на 30 %, с сушкой – на 20 %. Сокращение связано с уменьшением спроса на печатные журналы, газеты и каталоги, для создания которых традиционно используются рулонные офсетные устройства.

Флексография

Эксперты предполагают, что в ближайшие годы флексография существенно потеснит листовые офсетные устройства. Оживление в сегменте флексографического оборудования связывают с ростом производства упаковки. В то же время, сегмент флексографии будет расти очень медленно из-за довольно слабого спроса на упаковочную печать в Западной Европе. Это в какой-то мере связано со сдвигом основных зон производства на восток.

Трудности полиграфических компаний

Несмотря на общую стабилизацию экономики, спрос на услуги печати в Европе имеет по-прежнему низкое значение. Инвестиции в традиционное печатное оборудование снижаются, поэтому эксперты рекомендуют полиграфическим компаниям частично перейти на технологии цифровой печати и параллельно искать новые способы ведения бизнеса. Удержаться на плаву позволит переход к меньшим тиражам, использование технологии web-to-print и наращивание клиентской базы.

Вывод

В ближайшие пять лет рост рынка печати произойдёт за счёт увеличения сегментов этикетки и упаковки. Чтобы выжить, современным компаниям придётся перейти на выполнение кратковременных малотиражных заказов с использованием цифрового лазерного и струйного оборудования.

Традиционный офсет будет испытывать давление со стороны флексографии и цифровой печати. Однако, у типографий с офсетным оборудованием есть шанс оптимизировать свою модель ведения бизнеса и закрепиться на новых нишах рынка.

28 Июля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson