Компания Kodak сосредоточит свои усилия на трёх сегментах корпоративного рынка

29 Декабря 2013

Логотип компании Kodak

В январе 2012 года всемирно известная компания Kodak инициировала процедуру банкротства. На тот момент стоимость её активов составляла 5 млрд. долл. США, а кредиторская задолженность – 6,75 млрд. долл. США. Единственное, что оставалось у некогда именитой компании – это 1100 патентов на свой известный бренд.

Эволюция логотипа Kodak

Однако уже в сентябре 2013 года Kodak объявил о выходе из процедуры банкротства, а в декабре управляющий директор компании Филипп Каллимор (Philip Cullimore) на одной из российских пресс-конференций рассказал о планах Kodak по активному завоеванию рынка. По словам Каллимора компания сосредоточит свои усилия на корпоративном рынке, в частности – на трёх его сегментах.

Управляющий директор компании Kodak Филипп Каллимор

Упаковка

Компания Kodak решила сделать ставку на струйную печать и изготовление флексографических печатных форм Flexcel NX. Одной из стадий изготовления таких форм является ламинирование, которое исключает эффект окисления. Точки, образующиеся на форме, имеют плоские верхушки и прочные основания, которые придают им дополнительную стойкость к деформации в процессе печати. Такие точки полностью соответствуют точкам в оригинальном формате. Всё это вместе взятое существенно снижает время настройки печатной машины, обеспечивает высокое качество печати и продлевает срок службы форм.

Технология сверхжёсткой квадратной точки SquareSpot, приобретённая Kodak несколько лет назад у компании Creo, позволяет добиться высокого качества печати. Этой термальной технологией экспонирования оснащены устройства CtP, разработанные Kodak. Технология базируется на разрешении 10 000 dpi и обеспечивает высокую стабильность печати, точность и устойчивость точек растра и их несущественное изменение на пластине. По словам Филиппа Каллимора, устройство Kodak CtP Trendsetter, в котором реализована технология SquareSpot, имеет формальное разрешение 2000-3000 dpi, а фактически обеспечивает сверхвысокое разрешение 25000 dpi.

Компания Kodak заключила соглашение со швейцарской компанией Bobst – всемирно известным изготовителем оборудования для производства упаковки из гибких материалов, гофрокартона и картона – об интеграции технологии Kodak в оборудование этого производителя.

Полиграфия

Несмотря на тенденцию, связанную с сокращением тиражей печатных изданий, общий объём отпечатанной продукции остаётся неизменным и рынок полиграфии не сокращается, оставаясь на уровне 455 млрд. долл. США.

Сегодня во всём мире печатается примерно 70 трлн. оттисков в год, и только один трлн. печатается цифровым способом, с использованием струйных плоттеров. Инновационная технология струйной печати Stream Inkjet позволяет компании двигаться от аналоговых технологий к цифровым. Важной вехой на этом пути является гибридная печать, которая становится возможной благодаря интеграции цифровых печатающих систем с офсетным оборудованием.

Технология Stream Inkjet существенно отличается от остальных технологий струйной печати. Филипп Каллимор подчеркнул, что с помощью этой технологии компания Kodak может генерировать в каждом сопле печатающего устройства до 400 тысяч капель в секунду. Конкуренты компании находятся на уровне 10 % от этой скорости.

Функциональная печать

Главным направлением развития компании Kodak является специализированная печать промышленной продукции или так называемая функциональная печать. Одним из последних достижений Kodak в этой области является экономичная печать сенсорных дисплеев.

Не так давно завершилась судебная тяжба между компаниями Kodak в России и Apple, связанная с использованием бренда Retina. В итоге компании заключили мирное соглашение, в соответствии с которым компания Apple получила право использования бренда Retina исключительно для дисплеев с разрешением более 320 dpi, а Kodak – для фотоаппаратов и фотоплёнки.

29 Декабря 2013
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
3D-принтеры научились печатать удивительные накладные ногти