3D-моделирование открывает перед палеонтологами новые возможности

16 Июля 2014

В 2011 году при прокладке новых шоссейных дорог в пустыне Атакама (Чили) были обнаружены ценные артефакты: скелеты более 40 доисторических китов, которые достигали в длину до 10 метров. Это было самое крупное в мире кладбище древних китов.

Скелет доисторического кита

Чтобы исследовать место расположение, которое раскинулось на площади в 250 кв.м, палеонтологам было необходимо задокументировать каждый артефакт, не извлекая его из земли. Это позволило бы соотнести скелеты кальдерских китов с окружающей природной средой и обстановкой, в которой погибли животные. Но на этот раз захоронение находилось в самом эпицентре дорожно-строительных работ, и власти города Кальдеры разрешили проводить раскопки всего лишь на протяжении одного месяца.

Сотрудник музея при Смитсоновском институте, палеонтолог Николас Пиенсон (Nicholas Pyenson), возглавлявший исследования, нашёл выход из сложной ситуации, и вместо традиционных стеков и кисточек доставил на место раскопок цифровые видеокамеры, фотоаппараты и лазерные сканеры. Установив над уникальной площадкой светонепроницаемые тенты, учёные приступили к работе. В течение 6 дней они работали почти круглосуточно, фиксируя миллионы пикселей ценнейшей информации. После возвращения в институт, они воссоздали захоронение кальдерских китов в цифровом виде. Отныне учёные могли проводить на виртуальном кладбище неограниченное количество времени, выясняя причины гибели древних животных. Кроме того, у палеонтологов появилась возможность обмениваться данными и распечатывать на 3D-принтерах объёмные копии ископаемых. Между прочим, среди костей древних китов обнаружились остатки и других животных – морских ленивцев, тюленей, а также рыб-мечей.

В Американском музее естественной истории будет представлен 10-метровый 3D-печатный скелет кита

В ближайшее время в Американском музее естественной истории будет представлен 10-метровый 3D-печатный скелет одного из кальдерских китов. Этот экспонат станет самой крупной палеонтологической находкой, воссозданной с помощью 3D-принтера.

Недавно сотрудники Смитсоновского института приняли решение об оцифровке всех экспонатов, которые хранятся в его музеях. Ожидается, что цифровая библиотека станет доступной для всех пользователей в режиме «online» абсолютно бесплатно.

Методика лазерного сканирования, трёхмерного моделирования и 3D-печати – это логическое продолжение многовековой традиции наглядного отображения результатов исследований в палеонтологии. В разное время палеонтологии с азартом использовали для этих целей гравировку, фотографию и даже компьютерную томографию. Трёхмерное сканирование открывает перед палеонтологами новые возможности.

Трёхмерное сканирование открывает перед палеонтологами новые возможности

К примеру, учёные из Огайского государственного университета с помощью 3D-сканирования получили чёткое представление о том, как передвигались аллозавры и динозавры. Изучив окаменевшие остатки аллозавра, исследователи сумели понять, как он расправлялся со своей добычей. В результате учёные создали анимацию, демонстрирующую движения древнего животного. Оказалось, что крупная мышца, соединявшая шею и голову, позволяла аллозавру запрокидывать голову, разрывая добычу на куски и заглатывая её. А вот тираннозавр действовал иначе: он убивал жертву, совершая резкие маятниковые движения головой из стороны в сторону.

Вот что говорит об использовании 3D-моделирования в палеонтологии Николас Пиенсон: «Стены музеев станут прозрачными. Трудно предсказать, как развернутся события, когда доступ к окаменелостям будет открыт для всех желающих. Будущее непредсказуемо, но оно, наверняка, прекрасно».

Теги: 3D-печать

16 Июля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson
ТОП-10 лучших лазерных МФУ