Barilla будет использовать 3D-принтеры для создания нового вида макарон

29 Августа 2014

Print Eat

Выбирая в магазине макаронные изделия, вы, вероятнее всего, не задумываетесь о том, как были созданы эти крошечные рожки, бантики, паутинки, завитки и ракушки. На самом деле производство макаронных изделий – это довольно сложный технологический процесс, требующий тщательного планирования и подготовки. Многие из наших любимых сортов макарон производятся уже более ста лет. Не значит ли это, что технология их производства слегка устарела?

Похоже, что руководство итальянской продовольственной компании Barilla, основанной в 1877 году, с этим вполне согласно. Компания Barilla, которая является мировым лидером на рынке макаронных изделий, имеет 30 производственных площадок по всему миру, и экспортирует свои макароны в более чем 100 стран мира. Ежегодно она реализует более 17 млн. тонн макарон под брендами «Мисько», «Мулина Бианко», «Веста».

В августе 2014 года компания организовала конкурс под названием «Напечатай и съешь», участникам которого было предложено создать прототип нового вида макаронных изделий. По условиям конкурса его участники должны не только придумать новый уникальный вид макарон, но и разработать его виртуальную модель, которую впоследствии можно будет распечатать на 3D-принтере.

Макаронные изделия Barilla

Дизайнеры, которые захотят принять участие в конкурсе, могут скачать инструментарий и ознакомиться с правилами на сайте компании Barilla, здесь же можно посмотреть конкурсные работы участников.

Модель нового сорта макарон не должна иметь аналогов среди существующих сортов макарон. Ее следует разработать в графическом редакторе и сохранить в формате «3ds», «dae», «obj», «stl», «wrml» или «zpr». Конструкция должна подходить для 3D-печати на FDM-принтере со следующими характеристиками: диаметр сопла от 0,8 мм до 1,5 мм, разрешение печати 0,1 мм, размер модели не должен превышать 3х3х4 см. Модель должна быть адаптирована для печати пластиками ABS и PLA. Компания Barilla призывает участников конкурса при разработке новых моделей макарон не нарушать право промышленной и интеллектуальной собственности третьих лиц.

Конкурс стартовал 20 августа текущего года, его окончание запланировано на 20 октября того же года. Жюри компании Barilla рассмотрит работы всех кандидатов на победу и выберет трех финалистов, которые получат денежные призы в размере 800 евро каждый. Среди трех финалистов будет определен победитель, прототип макаронных изделий которого будет запущен в массовое производство. Таким образом, новый вид макарон, который займет первое место в соревновании, смогут попробовать миллионы людей по всему миру.

29 Августа 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
3D-принтеры научились печатать удивительные накладные ногти