Создан первый в мире 3D-печатный замок

11 Сентября 2014

В начале августа 2014 года мы рассказывали об американце русского происхождения Андрее Руденко, который своими руками сконструировал строительный 3D-принтер и приступил к созданию первого в мире 3D-печатного замка. На днях архитектор сообщил о завершении грандиозного строительства и поделился с журналистами своими планами на будущее.

Первый в мире 3D-печатный замок превзошел ожидания разработчика

Андрей рассказывает, что интересовался подобными технологиями, как говорится, с молодых ногтей. Свои первые строительные эксперименты он начал около 20 лет назад, но тогда еще не было мощных компьютеров, специального программного обеспечения и уж тем более строительных 3D-принтеров. Только пару лет назад Руденко узнал о проекте RepRap и сконструировал собственную машину. На постройку принтера и разработку подходящей бетонной смеси ему потребовался год. Косвенным стимулом послужил феномен слоистого песчаника, который архитектор увидел во время своей поездки в Аризону. В идеале он решил достичь похожего внешнего вида.

В ближайшее время архитектор планирует продавать напечатанные дома

На начальном этапе архитектору пришлось столкнуться с рядом проблем вроде засорения экструдера, но не обошлось и без приятных моментов, поскольку строительный 3D-принтер превзошел ожидания разработчика.

За сутки устройство может напечатать стену высотой более 0,5 метра. Руденко пришлось поэкспериментировать с толщиной и высотой слоев. В результате он настроил принтер таким образом, чтобы тот выдавал идеально ровные слои цемента толщиной 3 см и высотой 1 см. По сравнению с другими строительными 3D-принтерами точность и аккуратность устройства, сконструированного Руденко, просто поражает. Глядя на напечатанную стену, видишь только идеально ровную поверхность, которая радует глаз.

Напечатанные слои выглядят ровными и гладкими

Замок состоит из стен и съемных башенок, которые печатались отдельно. Идея печатать башенки отдельно от стен оказалась не совсем удачной, поскольку башенки получились слишком тяжелыми, не подъемными. Чтобы водрузить их на стены, Руденко пришлось нанять целую бригаду помощников. В будущем архитектор планирует печатать конструкцию целиком, начиная от фундамента и заканчивая крышей.

Замок построен на площади 3 м на 5 м

Теперь американец мечтает напечатать двухэтажный коттедж для своей семьи. Изначально он хотел возвести его в Миннесоте, но теперь подумывает перебраться в местечко с более теплым климатом. Причина в суровых миннесотских зимах, которые могут повредить как строительному принтеру, так и конструкции будущего дома.

Башенки, напечатанные отдельно, было очень трудно втащить на стены

Кроме того, Руденко рассчитывает разработать портативный трехмерный принтер для строительства небольших объектов. И малые и большие строительные принтеры он планирует продавать строительным компаниям. Примерная цена такого устройства составляет от 30 тыс. долл. США до 50 тыс. долл. США, в зависимости от типа модели и использованных материалов.

Следующие объекты будут построены монолитными, от основания до крыши

Также Руденко планирует создать международную сеть энтузиастов, с возможностью в дальнейшем поставлять им готовые устройства и наборы для самостоятельной сборки принтеров.

При строительстве жилого дома строительный принтер будет работать круглосуточно

«Благодаря трехмерной печати строительная отрасль оказалась на пороге новой эры своего развития, и я очень рад, что имею к этому непосредственное отношение, – говорит Руденко. – Прежде я не был уверен в своих силах. Но напечатав замок размером 3х5 метров, я твердо понял, что готов к строительству жилого дома».

Внешне материал напоминает песчаник, но имеет более прочную структуру

В настоящее время Андрей приглашает к сотрудничеству всех, кто заинтересован в покупке строительных 3D-принтеров и домов, напечатанных по его технологии. Также он будет рад помощи инвесторов, которые готовы профинансировать его проект и взять на себя соответствующие расходы.

11 Сентября 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
3D-принтеры научились печатать удивительные накладные ногти