3D-печать и перспективы рынка труда

17 Февраля 2014

3D-печать семимильными шагами вошла в нашу жизнь. Пока вы изучаете функции вашего новенького смартфона, какая-то дама на другом конце земли красуется перед зеркалом в босоножках, только что напечатанных на 3D-принтере. Её счастливый супруг возится в гараже, устанавливая в автомобиль напечатанную на 3D-принтере запасную часть, а дети самозабвенно играют в напечатанные на трехмерном принтере игрушки. Такой вот «напечатанный» мир, в котором все счастливы!

В связи с бурным развитием 3D-печати возникает закономерный вопрос: могут ли трёхмерные принтеры привести к исчезновению некоторых профессий, и если могут, то какие профессии придут им на смену?

 

Медицина


Медицинский 3D-принтер будущего печатает живые органы

Пожалуй, медицина – это та самая сфера, в которой 3D-принтеры помогут совершить ряд крупных прорывов. В одном из наших обзоров мы рассказывали о том, что учёные напечатали на трёхмерном принтере новое лицо для ракового больного, а также агломерации из живых стволовых клеток, нервные клетки сетчатки глаза, пробные образцы кожи для пересадки человеку и даже живое сердце животного. В ближайшем будущем 3D-принтеры будут печатать всевозможные протезы и даже живые донорские органы для имплантации, но полностью или даже частично заменить медицинский персонал они не смогут. Напротив, с распространением трёхмерной печати к перечню медицинских профессий добавятся новые специальности, связанные с обслуживанием медицинских 3D-принтеров.

 

Общественное питание


Сладости, созданные с помощью 3D-принтера Chef Jet

Летом 2013 года агентство NASA включило в меню космонавтов пиццу, напечатанную на 3D-принтере. В январе 2014 года компания 3D System анонсировала кондитерские принтеры Chef Jet и Chef Jet Pro для печати сладких фигур, и тут же приступила к разработке шоколадного принтера – совместного проекта с фабрикой Hershey. Если в ближайшем будущем 3D-принтеры научатся производить биоматериалы, то это навсегда решит проблему дефицита продовольствия и голода в мире. Одновременно с этим удешевление технологии производства продуктов питания может привести к массовым высвобождениям персонала в сфере общественного питания. Рестораны, столовые и закусочные сократят штат поваров и пекарей, и приобретут пищевые и кондитерские 3D-принтеры, которые будут печатать любые блюда на выбор заказчика. Степень высвобождения персонала в сфере общественного питания зависит от того, какой вкус будет иметь напечатанная пища, по какой цене она будет продаваться и какое воздействие окажет на организм человека.

 

Текстильная промышленность


Текстильный принтер будущего

Недавно мы рассказывали о том, что компания Electroloom разработала первый бытовой 3D-принтер для печати одежды, а дизайнер Шамис Аден напечатала на трёхмерном принтере самовосстанавливающиеся кроссовки. Можно предположить, что с развитием трёхмерной печати «не у дел» останутся сотрудники, занятые в производстве одежды и обуви: крупные швейные фабрики и небольшие пошивочные мастерские с удовольствием заменят часть персонала на 3D-принтеры, которые будут печатать одежду и обувь при минимальном вмешательстве человека. Главное сохранить в штатной численности дизайнера, который будет разрабатывать новые фасоны одежды и обуви, и специалиста по сбыту, который будет заниматься сбытом продукции.

 

Архитектура и дизайн


Модели одежды, напечатанные на 3D-принтере

3D-принтеры находят широкое применение в архитектуре и дизайне. В начале 2014 года мы представили ТОП-10 лучших 3D-творений fashion-дизайнеров, а чуть позднее рассказали об удивительных накладных ногтях, напечатанных на 3D-принтере. В ближайшем будущем архитекторы смогут печатать на трёхмерных принтерах макеты будущих зданий и сооружений, а дизайнеры – прототипы будущих изделий. Ожидается, что в архитектуру и дизайн 3D-принтеры войдут деликатно и не вытеснят с рынка работников старой формации, а просто подтолкнут их к обучению и саморазвитию.

 

Строительство


Строительный 3D-принтер создаёт обитаемую лунную базу

3D-принтеры активно используются в строительстве. Недавно мы рассказывали о строительных 3D-принтерах, которые могут за сутки «напечатать» коттедж, а также о грандиозных планах NASA по использованию таких принтеров для строительства обитаемой лунной базы. Появление 3D-принтеров в строительстве может привести к сокращению многих рабочих профессий. К примеру, если с помощью 3D-принтера вскоре можно будет напечатать дом, то строительным организациям можно будет сократить до 95 % своих строительных рабочих. На смену рядовым каменщикам и плотникам придут новые специальности, такие как оператор строительного 3D-принтера или BIM-менеджер.

 

Сценарий трансформации рынка труда


Вероятнее всего, трансформация рынка труда будет проходить постепенно. Ещё три десятилетия назад люди полагали, что с появлением компьютеров с лица земли исчезнут многие рабочие специальности: все расчёты будут производить машины, на фабриках и заводах будут работать машины, и человеческий ресурс будет не востребован. Эти опасения были напрасными, поскольку традиционные профессии не были вытеснены с рынка труда, просто они наполнились новым содержанием, а также появились новые интересные специальности. Аналогичный сценарий развития ожидает рынок труда с распространением 3D-принтеров.

 

Новые профессии и специальности на примере строительства


С распространением и развитием 3D-печати появятся новые профессии и специальности. К примеру, в строительстве востребованными будут: BIM-менеджеры, инженеры комплексного цифрового контроля, специалисты виртуальной реальности и операторы 3D-принтеров.

1) BIM-менеджер – это специалист по информационному моделированию строительных объектов BIM-технологии, которая активно внедряется в России уже сегодня. На таких специалистов имеется высокий спрос на рынке труда, но российские вузы их пока не выпускают. Эта профессия находится на стыке двух специальностей: проектировщика и системного администратора, CAD-менеджера, в функции которого входит техподдержка работы проектировщиков.

2) Инженер комплексного цифрового контроля в строительстве – это специалист, который работает с трёхмерной моделью объекта непосредственно на месте строительства.

3) Специалист виртуальной реальности – это сотрудник, который будет создавать стереокомнаты для виртуальной демонстрации заказчикам и клиентам будущего строительного объекта.

4) Оператор 3D-принтера – это сотрудник, который управляет работой трёхмерного принтера, загружает в устройство расходные материалы, следит за процессом формирования 3D-объекта, осуществляет его финишную обработку.

Хочется верить, что 3D-печать подарит нам больше возможностей, чем лишений. Мы с вами живём в интересное время, когда, казалось бы, всё уже придумано и изобретено. Но, пока разум человеческий способен продуцировать новые идеи, люди будут востребованными на рынке труда, где они получат новые знания и откроют для себя новые возможности.

17 Февраля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире