Chef Jet и Chef Jet Pro - новые профессиональные кондитерские 3D-принтеры от 3D Systems

20 Января 2014

В начале января 2014 года на международной выставке потребительской электроники «CES-2014» в Лас-Вегасе (США) компания 3D Systems анонсировала новые профессиональные кондитерские 3D-принтеры «Chef Jet» и «Chef Jet Pro». Вниманию посетителей были представлены настоящие шедевры кулинарного искусства, изготовленные из самой обычной сахарной пудры и воды.

 

3D-принтер Chef Jet


Кондитерский 3D-принтер Chef Jet

3D-принтер Chef Jet предназначен для печати одноцветных фигур: белых из сахарной пудры, воды и крахмала, и коричневых из шоколада и кокосовой муки.

Кондитерские изделия, напечатанные 3D-принтером Chef Jet

 

3D-принтер Chef Jet Pro


Кондитерский 3D-принтер Chef Jet Pro

Принтер Chef Jet Pro, в отличие от младшего брата, может печатать разноцветные кондитерские изделия с применением пищевых красителей голубого, пурпурного, жёлтого и чёрного цвета. Цветные сахарные фигурки, напечатанные принтером, выглядят очень привлекательно, их так и хочется попробовать на вкус.

Кондитерские изделия, напечатанные 3D-принтером Chef Jet Pro

Технология 3D-печати с применением сахара и воды проста и незатейлива. Сначала пользователь разрабатывает в графическом редакторе трёхмерную модель будущего кондитерского изделия или выбирает одну из готовых цифровых моделей из Интернета или другого доступного источника. Программа разбивает модель на множество поперечных сечений и отправляет задание на принтер. Печатающая головка, заправленная водой, начинает последовательно распылять воду на сахарную пудру в соответствии с концепцией построения будущего изделия. На смоченных водой участках сахарная пудра кристаллизуется и приобретает твёрдую структуру. Так, слой за слоем, формируется готовая сахарная модель. После того, как модель будет готова, останется лишь очистить её от лишних крупинок сахара, налипших на её поверхность.

Следует отметить, что 3D-принтеры Chef Jet и Chef Jet Pro разработаны специально для пекарен, кондитерских, шоколадниц и ресторанов. Они представляют собой гибрид между печатающими устройствами и профессиональным кухонным оборудованием.

Оба принтера полностью сертифицированы и готовы отправиться на полки магазинов уже во втором полугодии 2014 года. Предполагаемая цена монохромной модели Chef Jet составляет 5 тыс. долл. США, цветной модели Chef Jet Pro – 10 тыс. долл. США.

20 Января 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире