F-Electric - токопроводящая нить для печати микросхем

28 Ноября 2014

Токопроводящие нити F-Electric для 3D-печати

Бывший сотрудник компании Microsoft, предприниматель Майкл Тутонги (Michael Toutonghi) разработал токопроводящую нить F-Electric для 3D-печати микросхем. С помощью такой нити можно печатать микросхемы прямо на 3D-принтере, включая токопроводящие дорожки в различные изделия из пластика. В качестве примера разработчик представил ряд 3D-печатных объектов, созданных с участием электропроводных чернил: электромагнитные замки, светодиодные фонарики, электромагнитный левитатор.

Основное преимущество технологии заключается в том, что она не требует какого-то особенного оборудования. Пользователю достаточно заправить F-Electric в обычный недорогой PLA-принтер и наслаждаться процессом печати. Тутонги заявляет, что проводимость его новой нити в 1000 раз превышает проводимость существующих токопроводящих материалов для трехмерной печати. По данным разработчика, удельное сопротивление F-Electric составляет не более 1 Ом/см.

Токопроводящие нити F-Electric

Впервые изобретатель задумался о 3D-печати токопроводящих элементов, когда помогал своему сыну готовить школьный проект, собирая электромагнитную систему запуска игрушечной ракеты. После того, как поиски в интернете не принесли ожидаемых результатов, он, как это часто бывает, сделал все сам. Устроив у себя дома настоящую мини-лабораторию, изобретатель провел ряд экспериментов с различными материалами и, в результате, получил тот материал, который сейчас предлагается.

«Представьте, что вы можете в домашних условиях напечатать новый мобильный телефон, встраиваемые в одежду устройства, дроны, датчики для интернета вещей, сразу со всей необходимой электронной начинкой, – делится своим видением Тутонги. – Это то, к чему мы стремимся. И наша новая нить позволяет сделать большой шаг в заданном направлении».

В настоящее время Тутонги организовал кампанию по сбору средств, необходимых на запуск массового производства электропроводных нитей, на платформе Kickstarter. Исходя из цен, указанных на Kickstarter, один килограмм токопроводящих нитей будет стоить 320 долларов (1 грамм – 32 цента).

28 Ноября 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson