Благодаря строительным 3D-принтерам снизится уровень травматизма на стройках

24 Января 2014

Управление военно-морских исследований ВМФ США и Национальный научный фонд «Countour Crafting» разрабатывают концепцию строительства зданий из бетона с помощью огромных строительных 3D-принтеров. Соавтор концепции, профессор Южно-Калифорнийского университета Берок Хошневис (Behrokh Khoshnevis) утверждает, что строительный 3D-принтер может всего за сутки построить здание общей площадью 230 кв. м. Такому устройству под силу напечатать здание любой сложности, состоящее из нескольких этажей, с самой замысловатой планировкой, какую только можно представить.

Прототип первого строительного 3D-принтера

Интерес американских военных к строительным 3D-принтерам объясняется несовершенством существующих технологий, которые при развёртывании строительства в удалённых регионах требуют наличия соответствующей инфраструктуры. А вот строительный 3D-принтер с командой специально обученных инженеров можно загрузить в грузовой самолёт и уже на месте возвести в полевых условиях надёжный укреплённый лагерь, потратив на его развёртывание не более недели.

Строительный 3D-принтер, как и обычный настольный трёхмерный принтер, изготавливает объекты методом послойного наложения материала. Однако, он использует для печати не пластик или металл, а самый настоящий быстро застывающий бетон, из которого послойно выращивают фундамент, стены и крышу здания.

Срез стены, напечатанной строительным 3D-принтером

К преимуществам строительного 3D-принтера следует отнести его производительность и способность работать без перерывов 24 часа в сутки. Такой принтер может построить любые объекты, причём стены зданий не обязательно должны быть исключительно ровными, устройство может напечатать волнообразные, закруглённые или многоугольные конструкции. Примечательно, что для строительства жилого дома потребуется участие всего двух операторов.

Что касается прочности зданий, напечатанных 3D-принтером, то разработчикам за неё краснеть не придётся. Строительный 3D-принтер способен возвести здания, которые могут выдержать давление в 10 тыс. psi. Для сравнения: рядовые постройки способны выдержать давление до 7 тыс. psi, а сооружения, которые выдерживают до 14,5 тыс. psi, считаются сверхпрочными.

Прототип дома, который строительный 3D-принтер может возвести за 24 часа

Строительный принтер может не просто построить каркас здания, но и оставить все необходимые выемки и отверстия для монтажа окон, дверей, освещения, канализации и других коммуникаций.

По мнению Хошневиса, строительные 3D-принтеры могут решить множество проблем, связанных со строительством. Прежде всего, упрощение технологии строительства позволит ликвидировать коррупцию в данной отрасли. Кроме того, снизится травматизм на стройках, который ежегодно уносит множество человеческих жизней. По расчётам разработчиков, высокая скорость возведения зданий, сокращение количества необходимого оборудования, персонала и энергоресурсов, позволят значительно уменьшить себестоимость строительства.

В ближайшие десятилетия строительные 3D-принтеры планируется использовать для строительства обитаемой лунной станции. Разработчики не исключают, что в не столь отдалённом будущем строительные 3D-принтеры будут использоваться для возведения обычных жилых домов.

 

24 Января 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson