К 2018 году прогнозируют 16-кратный рост потребительского сегмента рынка 3D-печати

27 Июня 2014

По данным аналитической компании Juniper Research, к 2018 году объём потребительского сегмента мирового рынка 3D-печати составит 1,2 млрд. долл. США. Следовательно, в ближайшие годы мы станем свидетелями колоссального 16-кратного роста этого сегмента рынка печати, который в настоящее время составляет 75 млн. долл. США.

Прогноз развития потребительского сегмента мирового рынка 3D-печати, представленный «Juniper Research»

Эксперты «Juniper Research» утверждают, что в среднесрочной перспективе отрасль ожидает огромный скачок вперёд. Большие надежды по развитию экосистемы 3D-печати они связывают с выходом на рынок таких гигантов, как Hewlett-Packard, Epson, Apple, Autodesk и Google.

Напомним, что в конце марта 2014 года на общем собрании акционеров генеральный директор компании Hewlett-Packard Мег Уитман (Meg Whitman) объявила, что компания занимается разработкой трёхмерного принтера, который будет представлен уже в июне текущего года. Позже дата была скорректирована и привязана к концу финансового года, который заканчивается 31 октября.

О том, что разработкой своих первых трёхмерных принтеров занимаются компании Apple и Google, миру поведал аналитик «Global Equities Research» Трип Чоудри (Trip Chowdhry). Несмотря на то, что Чоудри привёл ряд доводов в пользу своей гипотезы, она до настоящего времени не получила официального подтверждения со стороны компаний Apple или Google.

В феврале текущего года свой прогноз развития сегмента 3D-печати на период до 2018 года представил Тайваньский научно-исследовательский институт (НИИ) промышленных технологий. Его аналитики уверены, что в 2014-2018 году поставки трёхмерных принтеров возрастут со 100 тыс. единиц до 6 млн. единиц или в 60 раз.

Прогноз развития сегмента 3D-печати, представленный Тайваньским НИИ промышленных технологий

Следует отметить, что прогнозы «Juniper Research» и Тайваньского НИИ промышленных технологий идут вразрез с прогнозами производителей 3D-принтеров, которые предрекают потребительскому рынку объёмной печати ограниченный рост. В частности, компании «Stratasys» и «3D Systems», лидирующие в отрасли трёхмерной печати, указывают на высокий спрос на профессиональные 3D-принтеры и сопутствующие материалы, и умеренный интерес к технологии объёмной печати в потребительском секторе.

Мнение компаний «Stratasys» и «3D Systems» разделяют эксперты IDC, которые предсказывают ежегодный прирост потребительского сегмента трёхмерных принтеров на треть на период до 2017 года. По данным IDC к концу прогнозного периода объёмы продаж объёмных принтеров в потребительском сегменте увеличатся не более, чем в 5-10 раз.

Несмотря на различие в представленных прогнозах, большинство аналитиков полагают, что непременным условием развития потребительского сегмента 3D-печати является формирование рынка цифровых моделей. Эксперты считают, что эту проблему может решить размещение в облаке фундаментальной библиотеки цифровых моделей, наподобие службы обмена макетами Thingiverse.

27 Июня 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
3D-принтеры научились печатать удивительные накладные ногти