3D-принтер Zero G напечатал изделие в условиях невесомости

01 Декабря 2014

В конце сентября грузовая капсула доставила на МКС 3D-принтер “Zero G”, который был изготовлен по заказу NASA компанией “Made In Space”. Устройство предназначено для печати объектов в условиях невесомости.

На днях 3D-принтер был установлен в лаборатории Международной космической станции и космонавты приступили к его тестированию. Командиру корабля Барри Уилмору было поручено распечатать две калибровочные детали, чтобы убедиться, что принтер работает нормально. После этого он, в соответствии с программой исследований, напечатал лицевую панель для принтера “Zero G”. Этот небольшой эксперимент прошел именно так, как было запланировано. И даже немного лучше.

Трехмерный принтер “Zero G”

Если на Земле 3D-печать стала обыденным явлением, то про космос этого сказать нельзя. Единственное обжитое людьми место за пределами планеты – это МКС. Сценарий, при котором астронавты смогут самостоятельно печатать необходимые детали и инструменты на 3D-принтере, не дожидаясь помощи с Земли, выглядит весьма привлекательным.

Первый объект, напечатанный космонавтами

Панель, которую распечатали астронавты, представляет собой простой объект в виде пластины размером 7,6х38 см и толщиной в 0,6 см. Поскольку это первый случай 3D-печати в условиях невесомости, напечатанный объект вскоре вернётся на Землю и инженеры компании “Made in Space” смогут лично оценить ее качество. Во время полета будет напечатано еще много деталей, в том числе и те, что были получены в рамках проекта “Future Engineers”, по условиям которого любой человек мог прислать свою цифровую модель, чтобы астронавты распечатали ее в космосе.

3D-принтер “Zero G” – это всего лишь первый робкий шаг технологии трехмерной печати в космосе. В перспективе с помощью этой инновационной технологии будет построена лунная база. Также планируется создать механизм рециклинга поврежденных пластиковых деталей, из которых будут вырабатываться пластиковые нити для печати новых аналогичных деталей. Последнее, в частности, увеличит автономность МКС, освободит место в грузовых отсеках, поскольку астронавтам не придется хранить запас расходных материалов для печати.

01 Декабря 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson