3D-принтер научили продолжать прерванные операции печати

05 Августа 2014

Представьте, что вы отправляете задание на печать, ваш старый принтер приступает к работе, но очень скоро застревает на полпути. Если речь идет о двухмерном принтере, который работает с бумагой, то возобновить его работу довольно просто. Что касается 3D-принтера, который работает не с бумагой, а с пластиком, и печатает не плоские документы, а всевозможные трехмерные объекты, то функция возобновления печати в нем не предусмотрена. Исправить это досадное недоразумение взялись студенты из Массачусетского технологического института (MIT). Они оснастили 3D-принтер Soliodoodle 3D лазерной системой стоимостью 26 долл. и простой видеокамерой стоимостью 30 долл., что позволило продолжать прерванные по техническим причинам операции печати, а также допечатывать новые элементы к уже готовым объектам.

3D-принтер, способный продолжать прерванные операции печати

Для продолжения прерванной печати лазерная система сканирует поверхность объекта, расположенного на рабочем столе принтера, а видеокамера фиксирует перемещения луча и передает данные в компьютер. Оператор может использовать полученные данные, чтобы закончить создание начатого объекта или чтобы добавить к готовому объекту дополнительные элементы.

Участники команды успешно продемонстрировали действие усовершенствованного 3D-принтера. Для этого они отправили на печать цифровой файл с пирамидой, а когда принтер напечатал половину объекта, прервали его работу, чтобы затем допечатать вместо верхней части пирамиды куб.

Куб, напечатанный на 3D-принтере

К сожалению, студенты MIT не планируют использовать свои разработки в коммерческих целях. С другой стороны, их идея может заинтересовать производителей трехмерных принтеров, которые вдохнут в нее жизнь при разработке 3D-принтеров следующего поколения.

05 Августа 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson