Голландские дизайнеры разработали принтер для 3D-печати пчелиным воском

16 Января 2014

Голландские дизайнеры Оливье ванн Херпт (Oliver van Herpt) и Йорис ванн Туберген (Joris van Tubergen) разработали «принтер» (экструдер) для 3D-печати пчелиным воском. Используя этот экструдер с открытым исходным кодом, пользователи могут создавать временные фигурки из пчелиного воска на своём настольном 3D-принтере.

Экструдер печатает кольцо из пчелиного воска

Разработчики использовали для печати натуральный пчелиный воск, который был создан трудолюбивыми медоносными пчёлами из рода Apis для строительства сот. Воск – это благодатный материал для создания трёхмерных объектов, он имеет относительно невысокую температуру плавления (62-64 градуса Цельсия) и быстро застывает после нанесения на трёхмерный объект. Напечатанные из пчелиного воска продукты – это натуральные продукты, с естественным цветом и медовым ароматом.

Пчелиный воск и напечатанные из него фигурки

Пчелиный воск – это довольно необычный материал для создания 3D-объектов, но разработчики вдохновлены его экологической чистотой и бесконечными возможностями для повторного использования.

Пчелиный воск – это довольно необычный материал для создания 3D-объектов

Дизайнер Оливье ванн Херпт подчёркивает, что современные заводы производят миллионы товаров, которые используются в течение короткого периода времени, а затем попадают на свалки. Период распада большинства материалов, из которых изготавливают одноразовые продукты, составляет от нескольких десятков до нескольких сотен лет. Часть таких материалов можно заменить воском, который безвреден для природы и человека, и довольно быстро разлагается на открытом воздухе.

Разработчики использовали для печати натуральный пчелиный воск

Если мир привык пользоваться одноразовыми предметами, то нам необходимо изготавливать их из экологически чистых материалов. Именно эта мысль привела дизайнеров к созданию экструдера, предназначенного для печати пчелиным воском.

Воск – это благодатный материал для создания трёхмерных объектов

16 Января 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
3D-принтеры научились печатать удивительные накладные ногти