EDAG Genesis: концепт автомобильного кузова, созданный при помощи 3D-печати

27 Марта 2014

Современное автомобилестроение стоит на пороге технологической революции, и уже в ближайшие годы на смену громоздким линиям по сборке легковых автомобилей придут удобные и производительные 3D-принтеры.

На Женевском автосалоне немецкая инжиниринговая компания EDAG представила концепт автомобильного кузова EDAG Genesis в форме панциря черепахи, созданного с помощью 3D-печати. Уникальная разработка компании EDAG доказала, что трёхмерная печать может изменить будущее автомобилестроения.

Кузов EDAG Genesis имеет потрясающий дизайн, который напоминает панцирь черепахи

При создании EDAG Genesis разработчики экспериментировали с различными методами 3D-печати: селективным лазерным спеканием, плавлением и стереолитографией. В результате было решено остановиться на методе послойного осаждения расплавленных материалов (FDM).

При создании кузова EDAG Genesis был использован метод FDM 3D-печати

При создании прототипа был использован термопластик, хотя инженеры EDAG говорят, что для упрочнения и облегчения структуры корпуса можно использовать углеродное волокно. Для EDAG Genesis предусмотрена внешняя рама из алюминия и стали, которая необходима для придания дополнительной прочности и защиты кузова-монокока.

Корпус EDAG Genesis изготовлен из прочного карбона

Технология трёхмерной печати используется при создании автомобилей уже не в первый раз. Уникальность детища EDAG заключается в том, что кузов был напечатан и собран из нескольких крупных деталей, в отличие от представленных ранее прототипов, собранных из множества мелких компонентов.

EDAG Genesis напоминает иллюстрацию из какого-то научно-фантастического произведения

Тем не менее, EDAG Genesis – это только концепт, творческий замысел, и он пока далёк от реальности. Для воплощения этого удивительного замысла необходимо создать совершенно новые трёхмерные принтеры, которые отличаются по масштабам от традиционных настольных устройств, для печати небольших объектов.

Концепт произвёл настоящий фурор на Женевском автосалоне

Промышленная печать столь крупных объектов появится только через несколько лет, а пока её развитию мешают высокая стоимость объектов и ряд технических трудностей. Концепт EDAG Genesis – это своеобразный привет из будущего. О возможности внедрения такой технологии в серийное производство автомобилей хотя бы в ближайшие несколько лет говорить не приходится.

27 Марта 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson