BMW выдал рабочим гибкие напальчники, напечатанные на 3D-принтере

09 Июля 2014

Немецкий концерн BMW выдал своим рабочим гибкие 3D-печатные напальчники, которые позволят уменьшить давление на большие пальцы во время работы на конвейере.

Насадка надевается на палец, словно вторая кожа

Насадки подгонялись под анатомические особенности каждого конкретного человека. Сначала большие пальцы сотрудников были отсканированы с помощью 3D- сканера, который зафиксировал уникальную форму и размер конечности. Из полученных снимков специалисты сформировали цифровые трёхмерные модели будущих напальчников. На заключительном этапе модели были распечатаны на 3D-принтере и выданы рабочим.

Внешняя часть насадки разделена на сегменты, благодаря которым палец легко сгибается

Для создания насадок были использованы 3D-принтеры с технологией селективного лазерного спекания. Изделия создавались из термопластичного полиуретана – гибридного материала, в состав которого входят жёсткий пластик и мягкий силикон. Пластик придаёт напальчнику жёсткость, а силикон – гибкость, необходимую для работы.

Насадка состоит из более мелких сегментов, которые обеспечивают подвижность пальца. Сегменты не заметны в состоянии покоя, но во время движения пальца они разжимаются, чтобы вернуться в исходное положение, когда палец вновь окажется в верхнем положении.

Использование насадок снижает давление на суставы большого пальца во время работы

3D-печатные ортопедические устройства используются на этапе герметизации автомобиля, когда рабочему необходимо закрыть дренажные отверстия жёсткими резиновыми заглушками. Даже для людей с крепкими пальцами это действие требует определённых усилий, создаёт дискомфорт в суставах, а при продолжительной работе вызывает боль. Чтобы уберечь суставы большого пальца от излишнего напряжения и снизить риск возникновения болезненных ощущений, руководство BMW решило использовать напечатанные на 3D-принтере насадки, которые надеваются на палец рабочего, словно вторая кожа.

Насадки изготовлены из прочного, но эластичного материала

Концерн BMW использует технологию 3D-печати с 1989 года, ежегодно создавая в Технологическом центре Rapid в Мюнхене до 100 000 3D-печатных деталей для своих автомобилей. 3D-печатный палец – это не первая попытка использования трёхмерных принтеров для повышения эргономичности. Ранее сообщалось, что в 2012 году концерн создал 3D-печатные персональные инвалидные кресла для членов британской параолимпийской сборной по баскетболу.

В настоящее время руководство компании BMW размышляет, как подобные устройства могут помочь рабочим на других стадиях производства.

09 Июля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson