Японец осужден на 2 года за распечатку пистолетов на 3D-принтере

28 Октября 2014

Liberator

Весной прошлого года мы рассказывали о настоящем боевом пистолете «Освободитель» (Liberator), который можно напечатать на 3D-принтере. Его создатель, молодой американец Коди Уилсон, разработал цифровые файлы для печати этой опасной «игрушки» и разместил их в интернете на бесплатном доступе. Реакция США на столь дерзкую выходку Уилсона последовала незамедлительно – в ряде штатов был наложен законодательный запрет на печать оружия. Следом за США напечатанное оружие запретили и в других странах мира, в том числе и в Японии.

На днях мировая общественность убедилась в том, что законодательный запрет на печать оружия в Стране Восходящего Солнца действительно работает. Такую возможность им предоставил 28-летний Yoshitomo Imura (Йошимото Имура), который нашел на просторах интернета соответствующие файлы, распечатал два пистолета Liberator, снял об этом видео и выложил его в сети. Вскоре молодому человеку, нарушившему своими действиями целый ряд японских законов, пришлось горько сожалеть о содеянном. Горе-изобретатель был арестован и осужден на два года лишения свободы. В суде адвокаты говорили, что Йошимото не знал об уголовной ответственности за печать пистолетов. Но, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому молодому человеку пришлось отвечать за свой поступок.

В США законодательство не столь категорично, как в Японии. В некоторых американских штатах печать всевозможных пистолетов, винтовок и револьверов разрешена при условии, что пользователь вмонтирует в пластик металлические элементы, детали. Законодатели надеются, что пистолеты с металлическими вкраплениями можно будет легко обнаружить в общественном месте с помощью металлоискателя. Это, по их мнению, позволит контролировать оборот напечатанного оружия на территории государства.

28 Октября 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson