Обзор рынка печатающей техники за 1-й квартал 2014 года

26 Июня 2014

Аналитическое агентство IDC-логотип

Аналитики компании IDC изучили тенденции развития российского рынка печатающих устройств за 1-й квартал текущего года. В исследуемом периоде в России было продано 776 тыс. принтеров и МФУ на сумму 194,5 млн. долл. США. Средняя стоимость печатающего устройства увеличилась почти на 6 %. По сравнению с 1-м кварталом 2013 года рынок сократился на 14,4 % в единичном измерении и на 9,4 % в долларовом эквиваленте.

 

Сегмент лазерных устройств


В сегменте устройств для монохромной лазерной печати поставки принтеров в единичном выражении уменьшились на четверть. Объёмы поставок уменьшились во всех сегментах, кроме среднего (от 31 до 44 стр./мин) и старшего (от 91 до 150 стр./мин). В среднем сегменте поставки выросли на 17,3 %, а в старшем остались на прежнем уровне.

Поставки чёрно-белых лазерных МФУ увеличились на 3,3 %. Исключением стали начальный сегмент (до 20 стр./мин) и старший сегмент (от 70 до 90 стр./мин), которые показали отрицательную динамику.

Поставки принтеров с технологией цветной лазерной печати показали разнонаправленную динамику: начальный сегмент (до 10 стр./мин) и средний сегмент (от 70 до 90 стр./мин) увеличились более чем в два раза, а вот в среднем сегменте (от 11 до 30 стр./мин и от 91 стр./мин) наблюдался отрицательный рост.

Рынок цветных лазерных МФУ сократился более чем на 10 %.

В целом, рынок устройств для лазерной печати сократился на 11,2 % в единичном выражении и на 9,1 % в долларовом эквиваленте.

 

Сегмент струйных устройств


В сегменте устройств для струйной печати отрицательную динамику показатели все группы принтеров и МФУ. Сокращение составило около 10 % по сравнению с 1-м кварталом 2013 года.

 

Успешные продажи печатающих устройств Epson


По сравнению с рыночными тенденциями финансовые результаты компании Epson за первый квартал текущего года выглядят контрастно: поставки струйных принтеров стоимостью от 200 долл. США до 399 долл. США выросли в несколько раз.

«Успех Epson базируется, прежде всего, на растущей популярности серии «Фабрика печати»: МФУ L210 и L350 продаются на рынке тысячными партиями, – отмечает ведущий аналитик IDC Константин Макаренков. – Пользуются спросом и более дорогие модели, такие как МФУ формата А3 Epson WorkForce WF-7015 для больших объёмов печати».

 

Отчёт ITResearch


В середине мая свой отчёт о рынке печатающих устройств представила компания ITResearch. Из отчёта компании следует, что в 1-м квартале падение продаж на рынке составило 18 % в количественном выражении и более чем на четверть в денежном эквиваленте. Причём, по данным аналитиков ITResearch в струйный сегмент сократился на 1/4 часть, а лазерный – на 1/7 часть.

Различную динамику продаж в единичном и денежном выражении аналитики объясняют тем, что принтеры и МФУ подешевели примерно на 10 % из-за колебаний курса доллара и продолжающейся ценовой эрозии. Локомотивами роста рынка печати является сегмент лазерных настольных МФУ со скоростью печати более 30 стр./мин, а также сегмент цветных МФУ.

 

Западноевропейский рынок растёт


Продажи на западноевропейском рынке принтеров и МФУ увеличились в первом квартале на 7,1 % и составили 5,36 млн. единиц. Это уже четвёртый (!) квартал непрерывного роста.

Рынок Западной Европы в денежном выражении также вырос до 2,66 млрд. долл. США или на 1,7 %. Сегмент устройств для струйной печати вырос на 13,4 %, причём лучшие показатели продемонстрировали продвинутые офисные машины, отгрузки которых увеличились на 23,6 % по сравнению с 1-м кварталом 2013 года.

26 Июня 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson