«Что может быть забавнее, чем гиперкуб из мартышек?»

22 Июня 2014

Как известно, любое трёхмерное тело можно спроецировать на двухмерную плоскость. По аналогии математики Ви Харт (Vi Hart), Вилл Сегерман (Will Segerman) и Генри Сегерман (Henry Segerman) спроецировали четырёхмерный объект на трёхмерное пространство, а затем распечатали его на 3D-принтере.

В качестве четырёхмерного объекта учёные взяли куб с гранями-мартышками

Одним из методов визуализации 3D-объектов в двух измерениях является проецирование тени объекта на вертикальную поверхность с помощью источника света. Учёные воспользовались этим методом и трёхмерной печатью, чтобы спроецировать четырёхмерные объекты в трёхмерное пространство.

Гиперкуб из мартышек

В качестве четырёхмерного объекта учёные взяли куб с гранями-мартышками, которые держат друг друга за хвосты и лапы. В четырёхмерном измерении, непостижимом для человеческого восприятия, все мартышки одинакового размера, но проекция в трёхмерное пространство изменяет пропорции животных, в результате чего одни особи выглядят крупными, другие мелкими.

Куб с гранями-мартышками

Свою скульптурную проекцию учёные назвали «Что может быть забавнее, чем гиперкуб из мартышек». Для её превращения из виртуальной модели в физический объект была использована технология 3D-печати, в частности – метод избирательного лазерного спекания с использованием пластика PA 2200.

Гиперкуб из мартышек

Cкульптурную проекцию учёные назвали «Что может быть забавнее, чем гиперкуб из мартышек»

В следующем видеоролике рассказано, как можно создать трёхмерные скульптуры четырёхмерных объектов.

22 Июня 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson