Nike использовали 3D-печать для создания идеальных футбольных бутс

05 Марта 2014

Всемирно известный производитель спортивной обуви и одежды Nike (США) использовал 3D-печать при создании новых футбольных бутс «Vapor Laser Talon», которые, по мнению разработчиков, являются лучшими из всех представленных сегодня на рынке.

При изготовлении новых футбольных бутс использована технология 3D-печати

Использование 3D-печати позволяет подогнать бутсы под особенности строения ноги каждого футболиста. Это обеспечивает максимально комфортное использование бутс на футбольном поле.

При производстве спортивной обуви большое значение уделяется концепции повышения эффективности нулевого шага – момента, когда ступня отрывается от земли и начинает движение. Спортивная обувь, оптимизирующая нулевой шаг, разрабатывается многими производителями спортивной обуви, поскольку именно это мгновение определяет эффективность дальнейших действий футболиста.

Новые бутсы Nike оптимизируют нулевой шаг

Компания Nike при производстве новых бутс использовала технологию селективного лазерного спекания, при которой слои полимерного порошка последовательно плавятся мощным лазерным лучом и спекаются в нужную трёхмерную форму. Таким способом создаются не все бутсы, а только подошва с шипами, которая является залогом устойчивости и ускорения во время игры в футбол.

Внедрение 3D-печати позволило Nike полностью автоматизировать процесс производства бутс. Специальная система контроля отслеживает каждое движение лазера во время печати, а также контролирует количество подаваемого полимерного порошка и качество его спекания.

Представители компании Nike отметили, что применение 3D-принтеров для создания спортивной обуви позволит создать идеальную спортивную обувь для каждого спортсмена, максимально комфортную и эффективную в использовании. С технологией трёхмерной печати вероятность ошибки или неточности при изготовлении спортивной обуви будет сведена к нулю. В будущем Nike планирует расширить сферу применения трёхмерной печати и использовать 3D-принтеры для создания брендовых мокасин.

05 Марта 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson