Аналитики Canalys прогнозируют 6-кратный рост рынка 3D-печати к 2018 году

08 Апреля 2014

Технология 3D-печати на протяжении долгого времени оставалась недоступной для рядовых пользователей из-за огромных размеров 3D-принтеров и их непомерно высокой стоимости. И только по мере появления на рынке настольных трёхмерных принтеров по умеренным ценам вектор развития сегмента 3D-печати неумолимо устремился вверх.

По данным аналитиков компании Canalys в 2013 году объём рынка 3D-печати составлял 2,5 млрд. долл. США, к концу текущего года прогнозируется его рост до 3,8 млрд. долл. США, а к 2018 году он достигнет 16,2 млрд. долл. США. Таким образом, за 2013-2018 гг. рынок трёхмерной печати вырастет в 6,5 раз, а его среднегодовой прирост составит 130 %.

Прогноз роста рынка 3D-печати до 2018 года по данным Canalys

По мнению аналитиков, в ближайшие годы 3D-принтеры перекочуют из производственных цехов и дизайнерских бюро в самые обычные дома и квартиры. Ожидается, что технология трёхмерной печати откроет для пользователей целый ряд возможностей в быту и более сложных сферах, таких как медицина и архитектура.

Всё чаще средства массовой информации и новостные ТВ-каналы рассказывают нам об успешном применении 3D-принтеров в хирургии и протезировании. Да, это не шутка: трёхмерные принтеры спасли уже не одну человеческую жизнь. К примеру, в начале прошлого года в США с применением 3D-принтера была спланирована и проведена хирургическая операции по восстановлению просвета одного из бронхов грудного ребёнка. Некоторые больницы уже печатают на 3D-принтерах замечательные протезы, идеально совместимые с конечностями конкретного человека.

3D-печать находит широкое применение при создании качественных протезов

Будущее 3D-печати видится не только в изготовлении примитивных изделий из пластика. В качестве расходных материалов для таких принтеров уже используются металл, стеклопластик, нейлон, бетон, пищевые компоненты, композиционные материалы и даже живые клетки. Недавно американская компания Mark Forged представила трёхмерный принтер Mark One, который может печатать изделия из углеродного волокна – лёгкого и прочного материала, который широко применяется в машиностроении и авиастроении.

3D-принтер Mark One, который печатает углеродными волокнами

Удивительно, но факт: 3D-принтеры научились печатать еду. Уже в ближайшее время сюжеты научно-фантастических романов, герои которых создают любые блюда одним нажатием на кнопку машины, станут явью. Известно, что совсем недавно в продажу поступили 3D-принтеры Foodini, которые могут печатать пасту, пиццу, гамбургеры, котлеты, печенье и многие другие блюда.

Принтер Foodini может печатать пасту, пиццу, гамбургеры и другие блюда

Вот как комментирует прогнозы компании Canalys один из её аналитиков Тим Шеперд (Tim Shepherd): «Для 3D-печати настал поворотный момент. Мы наблюдаем переход от революционной технологической новинки с туманными перспективами развития к реальной технологии, способной гарантированно производить полезные и качественные продукты». По мнению аналитика, немаловажным фактором развития 3D-принтеров является их цена, которая в последнее время снизилась примерно в 30 раз, с 30000 долл. США до 1000 долларов США.

Благоприятных прогнозов о развитии рынка 3D-печати предостаточно. К примеру, консалтинговая компания Lux Research подсчитала, что совокупный объём рынка к 2025 году возрастёт до 8,4 млрд. долларов, причём наиболее востребованными трёхмерные принтеры окажутся в медицинской, аэрокосмической и автомобильной промышленности.

По данным аналитической компании Wohlers Associates из Колорадо в сегменте 3D-печати в ближайшие годы сохранятся высокие темпы роста, в результате чего объём рынка к 2021 году достигнет 10,8 млрд. долларов.

Ложкой дёгтя в бочке с мёдом под названием «рынок 3D-печати» стала стагнация и снижение курса акций ведущих игроков рынка – компаний 3D Systems и Stratasys, последовавшее после 12 месяцев стабильного роста. Но, по мнению экспертов компании Canalys, сложившаяся ситуация носит временный характер и в результате выиграют те игроки рынка, которые воспользуются моментом сейчас. Рынок 3D-печати, несмотря на своё стремительное развитие, всё ещё находится в зачаточном состоянии. Появление на рынке новых крупных игроков, таких как HP, ускорит развитие отрасли в ближайшие годы.

08 Апреля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире