Новый 3D-принтер Mark One, использующий для печати прочные углеродные волокна

05 Февраля 2014

Сегодня на рынке печати наблюдается настоящий «бум» 3D-принтеров. Чуть ли не каждый день появляются всё новые и новые трёхмерные устройства, которые печатают объекты из металла, пластика, дерева, резины и даже шоколада и стволовых клеток. Некоторые 3D-принтеры, такие как «Objet500 Connex3», предназначены для профессиональных дизайнеров, другие успешно применяются на производстве, в здравоохранении и в других сферах нашей жизни.

Совсем недавно компания «Mark Forged» представила новый 3D-принтер «Mark One», который использует для печати прочные углеродные волокна. Этот принтер был назван в честь своего создателя Грегори Марка. Презентация новинки состоялась в конце января 2014 года на выставке «SolidWorks World» в Сан-Диего, штат Калифорния. Побудительным мотивом для создания «Mark One» стала низкая скорость изготовления запасных частей из углеродного волокна, а также их дороговизна.

3D-принтер «Mark One» печатает прочными углеродными волокнами

Вот что говорит Грегори Марк о своём новом 3D-принтере: «Мы взяли за основу технологию послойной трёхмерной печати и адаптировали её для работы с углеродными композиционными материалами. Если обычные 3D-принтеры создают лишь форму объекта, то «Mark One» может создавать не только форму, но и функции».

3D-принтер «Mark One» имеет компактные размеры (57,4 х 36,1 х 32,3 см), поэтому его можно легко поместить на домашнем столе пользователя. Принтер оснащён подвижной платформой, которая опускается вниз во время печати. Устройство может создавать объекты не только из углеродных волокон, но и из нейлона, PLA-пластика и стекловолокна.

3D-принтер «Mark One» легко поместится на рабочем столе пользователя

Разработчики утверждают, что объекты, напечатанные 3D-принтером «Mark One», превосходят по соотношению «прочность – вес» аналогичные объекты, изготовленные из алюминиевого сплава марки 6061-Т6.

Новое трёхмерное устройство можно использовать для создания запасных частей, инструментов, зажимных приспособлений и множества других полезных вещей и устройств.

На данный момент подготовлен рабочий образец 3D-принтера. Уже в марте 2014 года покупатели смогут оформить предварительный заказ на «Mark One», заплатив за него примерно 5000 долларов США.

05 Февраля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире