Технология 3D-печати спасла жизнь новорожденного

21 Марта 2014

Технология 3D-печати спасла уже не одну человеческую жизнь. Недавно мы рассказывали о том, как кардиохирурги напечатали на 3D-принтере точную копию сердца годовалого мальчика Роланда Лянь, и с её помощью тщательно спланировали и успешно провели операцию по удалению сложного врождённого порока. Сегодня мы хотим рассказать ещё одну историю чудесного исцеления, героем которой стал полуторагодовалый малыш Гарретт Петерсон (Garrett Peterson).

Гарретт Петерсон родился с врождённой аномалией трахеи

Мальчик появился на свет с врождённой аномалией развития трахеи, которая не позволяла ему дышать самостоятельно: у него отсутствовал клапан лёгочной артерии, из-за чего дыхательные пути были сужены до крошечной щели. Такой дефект известен как трахеомаляция. Вот что рассказывает мать малыша Натали Петерсон: «Он мог быть совершенно нормальным, и вдруг посинеть за какие-то 30 секунд. Это всегда происходило очень быстро и неожиданно. И это было действительно страшно».

3D-печать подарила мальчику шанс на здоровую жизнь

Чтобы помочь мальчику, доктор Гленн Грин из Университета штата Мичиган и биомедицинский инженер Скотт Холлистер разработали особое устройство, предназначенное для стимулирования дыхания маленького пациента. Чтобы идеально приспособить устройство к организму Гарретта, медики воспользовались результатами компьютерной томографии трахеи маленького пациента, и напечатали для него устройство на 3D-принтере. Поскольку ребёнок балансировал на грани жизни и смерти, медикам позволили применить это передовое устройство, несмотря на то, что оно не прошло ещё всех испытаний.

Устройство, которое спасло жизнь Гарретту Петерсону

Операция была сделана маленькому пациенту 31 января 2014 года. Во время операции хирурги увидели, что трахея Гарретта наглухо закрыта, а одно из лёгких имеет совершенно белый цвет – цвет отмирающей ткани. После установки устройства трахея открылась, а лёгкое порозовело.

Медики Университета штата Мичиган с маленьким пациентом и его родителями

Через некоторое время Гарретта, никогда не покидавшего больничные стены, наконец-то выпишут домой. Устройство, напечатанное из эластичного материала, будет растягиваться по мере роста малыша, и в конечном итоге растворится в его организме, когда окрепнет его собственная трахея, и он научится дышать самостоятельно.

Вскоре мальчик, никогда не покидавший больничных стен, наконец-то поедет домой

Технология 3D-печати позволяет создавать персональные протезы, которые идеально подходят пациентам. Для этого больные подвергаются процедуре 3D-сканирования, по данным которого выстраивается цифровая модель и распечатывается готовый протез. Медики считают, что новую технологию ожидает большое будущее.

21 Марта 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире