Технология 3D-печати сможет завоевать массовый рынок лишь через 5-10 лет

25 Августа 2014

Логотип компании Gartner

Аналитики Gartner опубликовали результаты исследования, посвященного развитию трехмерной печати. Исследование показало, что рынок корпоративных и потребительских 3D-принтеров и 3D-печати быстро расширяется, но трехмерные принтеры станут доступными для массового потребителя не раньше, чем через пять, а то и десять лет.

На современном рынке действуют около 40 производителей принтеров для объемной печати, ориентированных, в основном, на промышленный сектор. Более 200 стартапов в различных уголках Земного шара разрабатывают и продают относительно недорогие бытовые 3D-принтеры, цена которых начинается от 7-10 тыс. руб. Однако, для массового потребителя эта цена оказывается недосягаемо высокой.

Аналитики Gartner указывают на необходимость чёткого разграничения потребительского и корпоративного сегментов рынка 3D-печати. Также они подчеркивают, что трехмерная печать не ограничивается рамками одной технологии, а являет собой сложную систему, в которую входят оборудование, материалы и программное обеспечение, при этом разные типы 3D-принтеров работают по-разному.

Между тем, технология аддитивного производства в течение нескольких лет будет стремительно набирать обороты в различных сферах промышленного производства. Ожидается, что она будет активно применяться в медицине для изготовления имплантов и протезов, что, в свою очередь, поспособствует динамичному развитию технологий.

25 Августа 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире