A-Footprint: 3D-печатные ортопедические стельки

26 Июня 2014

В Европе стартовал совместный научно-исследовательский проект «A-Footprint» по созданию 3D-печатных ортопедических стелек, который финансируется Евросоюзом и курируется руководством Каледонского университета имени Глазго. Авторы проекта указывают, что примерно 200 млн. европейцев страдают от различных заболеваний щиколоток и ступней. Ежегодно Евросоюз направляет более 300 млн. евро на производство специальных ортопедических стелек (подстопников, вкладышей, ортезов).

Продукция «A-Footprint»

В Европе производство вкладышей для обуви поставлено на поток, однако «массовые» подстопники не всегда соответствуют индивидуальному строению ступни пациента, а потому нередко являются причиной дискомфорта и низкой эффективности лечения.

Пациенты, которые строго следят за своим здоровьем, могут заказать индивидуальные ортезы, но на их изготовление потребуется примерно 1,5 месяца, да и влетят они, как говорится, «в копеечку».

Демонстрация напечатанных изделий

Чтобы решить обозначенные проблемы, сотрудники «A-Footprint» разработали недорогие 3D-печатные ортезы, которые учитывают индивидуальные особенности пациентов. Процесс создания персональных 3D-печатных подстопников не сложен: сначала ступня сканируется 3D-сканером и её проекция загружается в специальную программу POD-CAD, которая формирует её трёхмерную модель и создаёт виртуальный ортопедический вкладыш для обуви. Готовая цифровая модель распечатывается на трёхмерном принтере.

Ступни пациента сканируются во время ходьбы и в состоянии покоя

Профессор Каледонского университета Джим Вудбёрн (Jim Woodburn), он же по совместительству координатор «A-Footprint», утверждает, что на создание таких подстопников потребуется всего один день. «Мы работаем над революционным проектом, который знаменует собой новый этап в развитии педиатрии. – добавляет Вудбёрн. – Помимо всего прочего проект нацелен на повышение качества ортезов и повышение эффективности их использования, а также на ускорение времени реабилитации, смягчение симптомов заболеваний и улучшение самочувствия пациентов, страдающих от заболеваний щиколоток и стоп».

 

От себя добавим, что заявление Вудбёрна об уникальности проекта «A-Footprint», мягко говоря, преувеличено. Объясним почему.

Компании «3D Orthotics» (Брисбен, Австрия) и «Elinvision» (Литва) уже полтора года занимаются разработкой технологии создания 3D-печатных ортопедических подстопников для коммерческого использования в педиатрии, в том числе в январе-феврале текущего года производство стелек было запущено на базе Брисбенской клиники. Разработчикам удалось полностью автоматизировать создание ортезов: в течение 5 минут сканируется нога пациента, ещё 5 минут требуется для создания виртуальной модели, 3 минуты занимает подготовка модели к печати, затем 3D-принтер визуализирует модель и, вуаля, вы можете забрать свои вкладыши и вставлять в свои ботинки!

Ещё раньше, в декабре 2013 года, компания «Sols Systems» и её основатель Кеган Шувенберг (Kegan Schouwenburg) собрали 6,4 млн. долл. США инвестиций на разработку технологии 3D-печати персонализированных ортопедических стелек. Собственно, технология, на которую компания планировала потратить столь внушительную сумму денег, как две капли воды похожа на технологии, разработанные компаниями «3D Orthotics» и «Elinvision» , поэтому детально описывать её не имеет смысла.

Цифровая модель ортеза «Sols Systems»

В настоящее время «Sols Systems» удалось запустить тестовую программу, в которой принимают участие 50 практикующих педиатров. В рамках программы компания планирует напечатать и реализовать 500 пар подстопников. При этом педиатрам предложено самостоятельно устанавливать цену на обувные вкладыши, с учётом рекомендованной цены в 500 долл. США. Бюджетный вариант стелек стоимостью около 100 долл. США компания обещает представить в 2015 году.

Ещё один проект, связанный с 3D-печатью ортопедических стелек, запустили компании «Materialise» и «RSscan International», которые создали совместное предприятие «RSPrint Powered by Materialise».

Скриншот программы для создания 3D-печатных вкладышей для обуви

Презентация 3D-печатных ортопедических подстопников от компании «RSPrint Powered by Materialise» состоялась на выставке, прошедшей с 13 по 16 мая текущего года в Лейпциге.

Кроссовок с удобными ортезами от компании «RSPrint Powered by Materialise»

Таким образом, «A-Footprint» – это далеко не единственный проект, запустивший производство 3D-печатных ортопедических стелек. Радует, что аддитивное производство нашло столь полезное применение в медицине, и что с его помощью тысячи пациентов смогут избавиться от своих недугов.

26 Июня 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире