Технология 3D-печати помогла пробить брешь в российском законодательстве о выборах

16 Февраля 2014

В подмосковном Сергиевом Посаде, где 16 февраля 2014 года состоятся выборы Главы района, произошёл курьёзный случай, связанный с 3D-печатью. Как известно, российское законодательство о выборах запрещает распространять среди избирателей агитационную сувенирную продукцию (сумки, кружки, авторучки) с именем кандидата или названием партии, поскольку подобные действия приравниваются к подкупу электората.

Кружки, напечатанные на 3D-принтере

Кандидат на должность Главы Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов нашёл в законе «лазейку», которая позволила ему ловко обойти запрет на распространение агитационных сувениров. И помогла ему в этом продвинутая технология 3D-печати. Вооружившись 3D-принтером, смекалистый кандидат напечатал партию кружек, на которых указал своё имя, должность, на которую он баллотируется, дату предстоящих выборов и некоторые другие данные.

10 февраля 2014 года предприимчивый кандидат представил свои «кружкообразные листовки» в местную избирательную комиссию, подкрепив их печатное происхождение соответствующими документами. Члены избиркома долго не могли понять, как им следует поступить в данной ситуации. С одной стороны, по своему содержанию кружки с именем кандидата являются агитационными сувенирами и не подлежат распространению во время предвыборной компании. С другой стороны, такие «кружкообразные» листовки напечатаны на 3D-принтере, а значит, являются полноценными печатными материалами.

Кружка, напечатанная на 3D-принтере

Дилемма так и не была разрешена, и запрета на распространение кружек с агитацией кандидата не последовало. Возможно, в ближайшее время примеру Пахомова последуют и другие кандидаты, и, вероятнее всего, их фантазия не ограничится одними лишь кружками.

Возможно, с помощью напечатанных кружек Сергей Пахомов пытается привлечь внимание общественности и федеральных СМИ к собственной кандидатуре. Если это так, то его трюк удался!

16 Февраля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире