Во втором квартале 2014 года мировой рынок принтеров продемонстрировал отрицательную динамику

02 Сентября 2014

Поиск потенциальных клиентов

После трех кварталов устойчивого роста мировой рынок принтеров продемонстрировал отрицательную динамику. Эти данные аналитики IDC обнародовали в одном из своих недавних отчетов.

По данным IDC, в апреле – июне 2014 года на глобальном рынке было продано 25,5 млн. печатающих устройств, что на 2,3 % меньше, чем годом ранее. Продажи устройств с технологией лазерной печати сократились на 0,7 % и составили 9,8 млн. единиц. В струйном сегменте был зафиксирован более значимый спад – на 3,6 %, в результате чего сегмент уменьшился до 14,5 млн. единиц.

Рынок стран Западной Европы увеличился на 5 %. Здесь лидирующие позиции занимает компания Samsung, которая опередила своего прямого конкурента HP благодаря курсу, взятому на бюджетный сектор. Отгрузки печатающих устройств увеличились только у трех компаний из пятерки ведущих вендоров: у Samsung, Brother и Epson.

Что касается государств, расположенных в Азиатско-Тихоокеанском бассейне, то здесь за апрель – июнь текущего года выпуск печатающей техники вырос на 0,4 % по сравнению со вторым кварталом предыдущего года. Данный сегмент находится на стадии роста уже второй год подряд. Основная заслуга здесь принадлежит китайскому рынку, который обеспечивает почти половину продаж в регионе.

Из отчета IDC также следует, что сегмент МФУ закончил второй квартал 2014 года с нулевым ростом, в то время как выпуск принтеров сократился на 7,7 % в годовом исчислении.

В отчете IDC указано, что во второй календарной четверти 2014 года продажи струйных устройств снизились на 3,6 % по сравнению с 2013 годом и составили 14,5 млн. шт. В лазерном сегменте спад составил 0,7 %, в результате чего отгрузки снизились до 9,8 млн. шт.

В секторе черно-белых лазерных устройств наметился трехпроцентный спад, в то время как в сегменте цветных устройств продажи увеличились на 10,3 % и приблизился к 2 млн. шт., в результате чего цветной сегмент вырос до 19 %.

В отчете IDC доли крупнейших вендоров не раскрываются. Известно лишь, что по итогам первого квартала контроль над рынком удерживала компания HP с рыночной долей 40,6 %, далее следовала компания Canon, которой принадлежало 18,5 % рынка, и Epson, которая обслуживала 14,3 % рынка.

02 Сентября 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
3D-принтеры научились печатать удивительные накладные ногти