ТОП-5 трендов будущего

25 Ноября 2014

Испокон веков будущее манило человека и пугало неизвестностью. Многие хотели бы заглянуть в будущее, но построить точные прогнозы предстоящих событий невозможно. Сегодня мы попытаемся приоткрыть завесу тайны и представить, какие тренды будут сопровождать человека в ближайшем будущем.

Первое место: 3D-печать

Трехмерная печать уже давно вышла за пределы университетов и лабораторий. Если изначально 3D-принтеры использовались исключительно для создания прототипов, то сегодня они «вошли в массы» и превратились в излюбленную игрушку для создания трехмерных моделей. Уже сегодня можно заказать печать собственного бюста в полный рост или любой другой трехмерной модели. Сфера применения 3D-печати значительно расширилась, современные принтеры учатся печатать не только фигурки из пластика, но и органы, ткани, здания, продукты питания, а некоторые RepRap принтеры научились частично воссоздавать самих себя.

3D-печать

Трехмерная печать постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни. Ещё в 1997 году создатели комикса Transmetropolitan У. Эллис и Д. Робертсон изобразили принтер будущего под названием «Собиратель». Это устройство может на молекулярном уровне перерабатывать отходы и производить из них тысячи вещей, включая технику и одежду. В «Собирателе» можно узнать 3D-принтер будущего. Уже сегодня некоторые производители озабочены переработкой пластиковых бутылок, стаканчиков и прочих пластиковых отходов в нити для 3D-печати.

Второе место: носимые гаджеты

«Пионерами» среди носимых гаджетов являются умные браслеты, очки и часы. Уже сегодня разработчики пытаются встроить в часы мобильные телефоны. В будущем NFC-датчики для дистанционной передачи информации позволяет передавать с помощью часов документы и производить электронные платежи. В результате носимые гаджеты превратятся в предметы первой необходимости.

Умные часы

Казалось бы, не безопасно доверять свои деньги, права и паспортные данные одному маленькому устройству, нашпигованному электроникой. С другой стороны, пластиковая банковская карточка и бумажный паспорт – тоже далеко не самые надежные предметы.

Третье место: интернет вещей

Идея коммуникации пользователей и вещей через системы связи обсуждается с первого дня существования интернета. Идея напоминает «умный дом», но выходит далеко за пределы жилища. Вот несколько примеров применения Интернета вещей. Когда вы просыпаетесь, электрический чайник автоматически подогревает воду. Когда вы отправляетесь в магазин, интернет вещей напоминает вам о нужных покупках.

Интернет вещей

Если вы задержались на работе, а к вам в гости приехали друзья или родственники, им не придется ожидать вас на улице или в подъезде, поскольку по вашей команде двери в квартиру откроются, даже если вас нет дома. Как только вы подъедете к дому, интернет вещей настроит в вашей квартире оптимальную температуру. Это все кажется невероятно удобным. Но только подумайте, какие горизонты интернет вещей откроет перед хакерами.

Четвертое место: облачные сервисы

Сама идея прозаична, тем не менее крупнейшие IT-корпорации уже несколько лет ведут битву за хранение информации на своих серверах. Поисковая система Google анализирует запросы пользователя и на их основе показывает рекламу, почтовый сервер Gmail не уничтожает электронные письма, а лишь архивирует их, Microsoft держит в облачных сервисах текстовые документы Word, Sony загружает на свои сервера данные о владельцах и пользователях приставок PlayStation.

Облачные сервисы

Любой самый навороченный смартфон без облачных сервисов покажется обычной железякой. С облачными сервисами пользователь может получить доступ к своим данным из любой точки мира. При этом возникает вполне закономерный вопрос: «Кто еще может получить доступ к данным пользователя?». Эдвард Сноуден рассказал нам правду, поэтому мы не верим никому.

Пятое место: криптовалюта

Это, пожалуй, самый противоречивый пункт нашего ТОП-5, поэтому мы присвоили ему заслуженное пятое место. В настоящее время самой популярной криптовалютой является Bitcoin, которая независима и централизована, но многим сложно понять, откуда она появляется. Валюта Botcoin предназначена для расчетов в интернете с сохранением анонимности пользователя, причем слово «анонимность» здесь является ключевым. Законодатели всего мира пытаются с помощью законов урегулировать оборот этой анонимной и никому не подвластной валюты.

Министерство финансов России намерено запретить операции с Bitcoin и ввести административную или уголовную ответственность за выпуск и использование денежных суррогатов. Соответствующий нормативно-правовой акт вступит в силу уже в 2015 году. По мнению законодателей, из-за неподконтрольности криптовалюты национальным органам власти в теневой оборот вовлекается значимая часть экономических субъектов. Благодаря тому, что покупки совершаются анонимно, Bitcoin получили хождение при покупке нелегальных товаров, а также легализации доходов, полученных преступным путем. Ну, что ж, как и у любой другой монеты, у Bitcoin есть две стороны.

25 Ноября 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson