Рынок устройств печати в России просел из-за кризиса

04 Декабря 2014

В июле – сентябре 2014 года на российском рынке печатающей техники было продано более 940 тыс. устройств совокупной стоимостью $208 млн. По сравнению с июлем – сентябрем предыдущего года рынок просел на 5 % в единичном выражении и на 14 % в денежном эквиваленте. Аналитики объясняют, что основной причиной отрицательной динамики продаж печатающих устройств является замедление темпов экономического роста и кризисные явления в экономике.

Минэкономразвития России подчеркивает, что если в 2014 году годовой отток капитала будет ниже $100 млрд., то рост ВВП остановится на отметке в 0,5 %. Экономические санкции, введенные США и странами Европы против России, сопровождаемые падением цен на нефть, спровоцировали рост потребительских цен на 7,6 % и рост инфляции на 8,6 % в 2014 году.

Продажи лазерных монохромных принтеров просели на 9 % в единичном измерении на 6 % в денежном эквиваленте. А вот продажи цветных лазерных устройств за тот же период выросли на 30 %. В целом, сегмент лазерных принтеров и МФУ уменьшился на 6 % в единичном выражении и на 16 % в денежном эквиваленте. Отраслевые эксперты объясняют эту тенденцию снижением покупательной способности малых организаций и домашних пользователей из-за экономических проблем. При этом средние и крупные компании продолжают по-прежнему модернизировать парк печатающей техники, уделяя особое внимание производительности и эффективности закупаемых устройств. Именно поэтому в совокупном объеме продаж офисные МФУ будут преобладать над однофункциональными принтерами.

В сегменте струйных принтеров и МФУ продолжилась негативная динамика, которая наметилась еще во втором квартале, хотя снижение в единичном исчислении составило всего 1 %. Поставки струйных принтеров стоимостью до $300 сократились, от $400 существенно выросли по сравнению с прошлым годом. Повышенным спросом пользуются производительные устройства с профессиональным качеством печати, такие, как HP OfficeJet, а также недорогие устройства с СНПЧ и емкими картриджами.

«На фоне кризисных явлений в экономике российский рынок устройств для печати в третьем квартале продолжил основные тренды года, – рассказывает ведущий аналитик компании IDC Константин Макаренков. – Наиболее востребованными являются МФУ, увеличиваются поставки цветных устройств, главным критерием потребительского выбора по-прежнему является совокупная стоимость владения».

04 Декабря 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson