HP поделился планами реструктуризации

08 Декабря 2014

Логотип компании HP

25 ноября в HP состоялось селекторное совещание, посвященное итогам развития компании за IV квартал 2014 года. Мероприятие прошло под председательством главы HP Мег Уитман (Meg Whitman) при участии финансового директора HP Кэти Лесьяк (Cathie Lesjak).

Уитман прокомментировала планы HP по разделу на две публичные компании: «Это самое крупное разделение из когда-либо реализованных, и оно не имеет ничего общего с выделением из компании небольшого автономного подразделения».

Выступление Мег Уитман на селекторном совещании

В структуру HP входят 786 юридических лиц. Чтобы разобраться в их финансовой деятельности за последние годы, решить актуальные правовые и налоговые проблемы реорганизации и подготовиться к рациональному делению на два автономных юридических лица, в HP была создана специальная группа из 400 специалистов различного профиля. Основная задача команды – подготовить стратегию развития и структуру расходов для производных юридических лиц. Напомним, что в результате реорганизации HP образуются два юридических лица: HP, специализирующееся на производстве ПК и печатающей техники, и HP Enterprise, сосредоточенное на корпоративных продуктах и услугах.

На селекторном совещании Уитман рассказала о сложностях, которые могут возникнуть при реорганизации: «Очевидно, придется разделить существующую IT-инфраструктуру, дабы создать для каждой компании собственную IT-инфраструктуру, свободную от устаревших систем управления производством и IT-систем». Глава HP подчеркнула, что все работы по разделу будут поделены на этапы с конкретными сроками исполнения.

Несмотря на некоторые трудности, Уитман уверена, что перемены будут полезны HP: «Это шаг в правильном направлении, который позволит каждой из выделенных компаний писать свою летопись с чистого листа». Такой энтузиазм вызвал недоумение у некоторых наблюдателей. Дело в том, что возглавив в 2011 году компанию HP, Уитман категорически отвергла попытки акционеров и аналитиков выделить из ее состава компьютерное производство. Тогда она утверждала, что производство компьютеров – это важная составная часть бизнеса компании. Теперь глава HP считает, что раздел позволит компании переосмыслить все направления своей деятельности, начиная от маркетинговых стратегий и тактик и заканчивая поддержкой заказчиков, цепочками поставок, людьми и IT-оборудованием. Уитман сравнивает раздел с наведением порядка в доме после переезда.

Далее выступила Кэти Лесьяк, которая сообщила, что разделению HP будет предшествовать детальный анализ его финансовой и бухгалтерской отчетности, который позволит начать бюджетирование производных компаний с чистого листа. По мнению Лесьяк, финансовый анализ поможет компании оптимизировать финансовые результаты, которые по итогам IV квартала текущего года оказались хуже прогнозов аналитиков. По сравнению с тем же периодом прошлого года продажи просели до 28,4 млрд. долл. (2,5 %), а прибыль – до 2 млрд. долл. (2,7 %). По данным Лесьяк, ухудшение финансовых результатов HP никак не связано с сообщением о разделе компании.

Финансовый директор HP Кэти Лесьяк

Руководство HP не указывает, как разделение компании скажется на ее персонале. В 2012 году Уитман объявила план реструктуризации, который предполагал сокращение численности персонала HP на 50-55 тыс. человек. Лесьяк указала, что деньги, высвобожденные после сокращения численности персонала, пойдут на R&D. Сколько еще сотрудников останутся без работы в ближайшее время – неизвестно.

Некоторые скептически настроенные эксперты сомневаются в целесообразности разделения HP на две компании. По их мнению, выделенные компании будут более слабыми, чем HP в нынешнем виде. Конкуренты тоже не дремлют, к примеру, Lenovo и Dell используют переполох, связанный с планами раздела, для своего блага, и активно переманивают на свою сторону потребителей HP.

А вот финансовым аналитикам понравилась идея сосредоточить усилия на анализе затрат и начать бюджетирование производных компаний с чистого листа, поскольку это позволит сократить затраты и увеличить прибыли.

08 Декабря 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson