3D-Haptics Technology - новая 3D-гаптическая технология от Miraisens

17 Сентября 2014

Компания Miraisens (Япония) – дочернее предприятие Национального японского института перспективных технологий и технических наук, совершила прорыв в освоении виртуальной реальности. Она разработала технологию 3D-Haptics Technology, которая позволяет физически чувствовать прикосновения к трехмерным объектам в виртуальной реальности.

3D-гаптическая технология позволяет взаимодействовать с виртуальными трехмерными объектами с помощью шлема виртуальной реальности и миниатюрного цилиндрического сенсорного датчика, который пользователю следует держать в руке. Она имитирует реалистичные ощущения, которые возникают у человека от движений, прикосновений или нажатий. Как только человек дотрагивается до виртуального объекта, устройство начинает вибрировать, создавая иллюзию сопротивления поверхности объекта. Новая разработка компании Miraisens обеспечивает эффект полного присутствия в виртуальной реальности.

3D-Haptics Technology сделает компьютерные игры более захватывающими и реалистичными

«Важным компонентом человеческого бытия является способность осязать окружающие предметы, но виртуальные технологии до недавнего времени не позволяли человеку этого… Наша новая разработка позволит вам почувствовать прикосновения к предметам в трехмерном мире», – заявил генеральный директор компании Miraisens Нацуо Кода (Natsuo Koda). Примечательно, что ранее Кода работал в отделе виртуальных разработок компании Sony.

Примером применения 3D-Haptics Technology является использование контроллеров для видеоигр, которые имитируют реальные ощущения во время вождения виртуальной машины. Контроллеры управляют движением колес, создают тряску и вибрацию во время езды по неровной дороге, руководят скоростью автомашины и некоторыми маневрами на резких поворотах, при движении на скользкой дороге. Однако 3D-гаптическая технология в несколько раз превосходит своих конкурентов. Технический директор Miraisens Норио Накамура (Norio Nakamura) считает, что 3D-Haptics Technology обманывает мозг человека, смешивая образы, которые человек видит в виртуальной реальности, с разными типами вибрации, которыми управляет крохотное устройство в руке.

Журналист испытывает 3D-Haptics Technology в действии

На пресс-конференции, которая состоялась в японском городе Цукубе, одному из журналистов разрешили испытать прототип дисплея, соединенный с крошечным устройством в форме монетки. Устройство нужно держать в руке, именно оно создает ощущение сопротивления при нажатии на виртуальные кнопки. Представители компании Miraisens заявили, что в ближайшее время они планируют встроить гаптическую технологию в стилус или ручку, также она может пригодиться при создании систем навигации для слабовидящих людей.

«3D-Haptics Technology можно использовать при создании видеоигр. Только представьте, насколько реалистичными будут ощущения игрока, когда он сможет физически ощущать в игре касания, давление и вибрацию. Это обеспечит эффект полного присутствия в виртуальной реальности, – рассказывает представитель Miraisens. – Также разработка нашей компании может пригодиться в робототехнике и медицине, в частности, в дистанционной хирургии. С ее помощью высококвалифицированные хирурги смогут проводить сложные хирургические операции, находясь на другом континенте, за тысячи километров от пациента. Медицинскому персоналу нужно будет подготовить пациента и необходимое медицинское оборудование, а хирург проведет операцию дистанционно, прислушиваясь к своим тактильным ощущениям, вызываемым 3D-гаптической технологией».

Демонстрация возможностей 3D-Haptics Technology

Компания Miraisens предлагает использовать 3D-Haptics Technology совместно с технологией 3D-печати. «С помощью гаптической технологии можно создавать какие-либо сложные объекты, а потом отправлять их на 3D-принтер для печати, – комментирует Нацуо Кода. – К примеру, ребенок мог бы создать виртуальную модель динозавра, а потом распечатать её и использовать как игрушку». Вероятно, тандем 3D-печати и гаптической 3D-технологии – это следующий этап работы Maraisens, поскольку в ближайшее время компания планирует использовать свою новую технологию в компьютерных и консольных играх.

Европейцы шутят, что 3D-гаптическая технология непременно найдет свое применение в индустрии киберсекса. Тем более что подобная гаджетомания весьма популярна среди жителей Страны Восходящего Солнца.

17 Сентября 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson