Аналитики IDC подвели итоги развития рынка печати за I квартал 2013 года

29 Мая 2013

Оценки IDC рынка печатиКомпания IDC сообщает, что за первые три месяца 2013 г. на территорию Российское Федерации было экспортировано свыше 907 тысяч печатающих устройств общей стоимостью 216,64 млн. долларов США. За указанный период российский рынок печати сократился на 3,9% в денежном выражении или на 4,1% в натуральном эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Эксперты называют две причины данного явления: снижение темпов роста экономического развития и изменение предпочтений покупателей печатающей техники.

В 2013 г. по оценкам IDC при оптимистичном сценарии развития рынок печати сократится на 1,6% в денежном эквиваленте или вырастет на 1,8% в натуральном выражении. При этом самое существенное сокращение ожидается в сегменте струйных устройств.

Характерной тенденцией рынка в 2013 г. станет дальнейшая миграция пользователей от принтеров, копиров и сканеров к многофункциональным устройствам во всех ценовых сегментах. Одновременно с этим в корпоративном сегменте предпочтения переместятся к более мощным и производительным устройствам для рабочих групп с меньшей стоимостью владения.

Домашние пользователи по-прежнему сохраняют «верность» лазерным печатающим устройствам: в первом квартале текущего года поставки лазерных устройств начального уровня возросли на 7,4% по сравнению с первым кварталом 2012 г. А вот объёмы поставок струйной техники имеют отрицательную динамику. Исключением являются струйные принтеры стоимостью от 200 до 299 долл. США и струйные МФУ стоимостью менее 200 долл. США.

Спрос на корпоративном рынке сохранил положительную динамику. Наибольший прирост поставок наблюдается в сегменте цветных лазерных МФУ со скоростью печати от 21 до 23 стр./мин и в сегменте монохромных лазерных МФУ со скоростью печати от 31 до 44 стр./мин. Одновременно с этим в сегменте монохромных лазерных принтеров максимальный рост поставок произошёл среди устройств со скоростью печати от 45 до 90 стр./мин. Что касается цветных лазерных устройств, то их поставки динамично растут для всех уровней кроме начального уровня, со скоростью печати до 10 стр./мин.

По прогнозам аналитиков IDC в среднесрочной перспективе в корпоративном секторе печати следует ожидать постепенное снижение объёма бумажного документооборота, так как ступившее в силу в 2012 г. законодательное закрепление электронного обмена счетами-фактурами между контрагентами повлияет на объём распечатываемых документов в России.

29 Мая 2013
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
3D-принтеры научились печатать удивительные накладные ногти