С помощью 3D-печати хирурги смогли восстановить форму черепа пациента

11 Сентября 2014

Чуть меньше года назад 46-летний китаец Ху, работая на строительной площадке, совался с высоты третьего этажа и упал на землю. В результате падения он повредил черепную коробку и головной мозг. Врачи были вынуждены удалить раздробленную часть черепа пациента размером 9х14 см и участок мозга. Верхняя часть головы оказалась обезображена, и Ху стал предметом насмешек и косых взглядов.

Ху перед операцией. На фото видны чудовищные деформации головы пациента

К счастью, участок мозга, ответственный за ходьбу, остался целым, поэтому у пострадавшего нет проблем с координацией и перемещениями в пространстве. Ху понимает человеческую речь, но он разучился говорить и писать, в результате опущения верхнего века у него начались проблемы со зрением, появилась диплопия – эффект двоения в глазах.

Медики надеются, что после операции зрение и речь пациента постепенно восстановятся

Доктор МаоГуо Шу из больницы Xijing Hospital (Сиань), который наблюдал пациента после травмы, отметил, что исправить форму его черепа практически невозможно. Чтобы найти оптимальное решение, было решено восстановить черепную коробку пациента с помощью 3D-печати. Медики предложили напечатать на трехмерном принтере тонкую и прочную титановую сетку, которая закроет мозг Ху и придаст его черепу правильную форму. Семье Ху не пришлось оплачивать эту дорогостоящую операцию, поскольку все расходы больница взяла на себя, а американская компания Stryker согласилась бесплатно предоставить материалы и напечатать титановую сетку на 3D-принтере.

Титановую сетку для операции любезно распечатали специалисты компании Stryker

Операция по вживлению напечатанной сетки прошла 28 августа 2014 года. Врачи надеются, что сетка приживется в организме Ху, но осторожно отмечают, что столь серьезные операции сопряжены с высоким риском для пациента. Медики указали, что после удаления черепа его кожа приросла к оболочке (мембране) головного мозга, и хирургам пришлось очень постараться, чтобы отделить их друг от друга, не повредив при этом мозг. Следует отметить, что титановые сетки обычно хорошо приживаются в организме человека, но бывают случаи, когда организм отторгает незнакомый для него объект. Поэтому хирурги осторожны в своих прогнозах, хоть и надеются на благоприятный исход событий.

По мере восстановления пациента сетка примет форму его черепа, и голова пострадавшего станет прежней. Вживление титановой сетки поможет Ху восстановить зрение и избавиться от диплопии. После операции мозг не будет больше испытывать давление и начнет постепенно восстанавливаться, поскольку сетка оставит для него некоторое дополнительное пространство. И если это счастливое событие случится, то Ху снова сможет разговаривать и писать.

Вживление сетки позволит восстановить форму черепа пациента

Роль технологии трехмерной печати в данном случае переоценить невозможно. Именно эта инновационная технология позволила медикам отсканировать голову Ху и напечатать для него титановую сетку.

11 Сентября 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson