3D-печатный гаджет AIM

24 Ноября 2014

Медицинская статистика показывает, что 30% жителей Земного шара страдают от ожирения. Из-за проблем ожирения глобальная экономика ежегодно теряет 2 трлн. долл. США, эта сумма складывается из затрат на лечение заболеваний, спровоцированных лишним весом, и оплаты больничных листов.

3D-печатный гаджет AIM

Команда ученых из Университета Алабамы под руководством Эдварда Сазонова (Edward Sazonov) начала борьбу с ожирением. Для этого ученые создали 3D-печатное устройство AIM (Automatic Ingestion Monitor) – небольшое по размеру электронное устройство, похожее на беспроводную телефонную гарнитуру. Монитор состоит из датчика движения, крошечной камеры, беспроводного радиопередатчика и системы управления.

Когда пользователь жует пищу, камера фотографирует продукты питания, которые пользователь кладет в рот, и передает их изображения на смартфон. В то же время сенсорный датчик отслеживает жевательные движения челюсти, отделяя их от движений во время разговора. Информация о жевательных движениях, их продолжительности и интенсивности также передается на смартфон.

3D-печатный гаджет AIM в действии

Далее специальное приложение для смартфона оценивает на основе полученных данных объем потребленных продуктов и их калорийность и выводит полученную информацию на экран.

Национальный институт здравоохранения США выделил на создание AIM грант в размере $1,8 млн. По его замыслу, подобные носимые гаджеты будут использоваться в медучреждениях, хотя ученые, которые трудятся над созданием AIM, не исключают возможность создания потребительской версии устройства.

Доктор Сазонов подчеркивает, что AIM значительно дешевле, чем существующие анализаторы калорий, и не требует от пользователя почти никакого вмешательства. Разработчик надеется, что его детище вскоре будет запущено в массовое производство.

24 Ноября 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире