3D-корсет Osteoid, ускоряющий сращивание сломанных костей

07 Августа 2014

Недавно мы рассказывали о выпускнике Веллингтонского университета Виктории Джейке Эвилле (Jake Evill), который вместо тяжёлой и неудобной гипсовой повязки для фиксации сломанных конечностей разработал и напечатал на 3D-принтере лёгкий и прочный корсет Cortex, который легко помещается под любой одеждой, дышит и не боится влаги.

Промышленный дизайнер из Турции Дениз Карасахин (Deniz Karasahin) создал похожий корсет под названием Osteoid и добавил к нему лечебный ультразвук, ускоряющий сращивание костей.

3D-корсет Osteoid

К Osteoid прилагается источник слабого импульсного ультразвука – LIPUS-генератор, который можно подключить через отверстия в корсете к коже человека в непосредственной близости от места перелома.

3D-корсет Osteoid и источник слабого импульсного ультразвука

Повязка Osteoid выглядит эстетичнее традиционного гипса и позволяет костям срастаться быстрее и эффективнее. По данным разработчика, ежедневные двадцатиминутные сеансы ультразвука почти на 40 % ускоряют процесс заживления повреждённой конечности. С традиционным гипсом технологию ультразвукового лечения использовать нельзя, поскольку она требует прямого контакта с кожей.

Повязка Osteoid

Чтобы Osteoid идеально соответствовал анатомическим особенностям пациента, сломанную конечность сначала сканируют, затем составляют цифровую модель и создают в ней вентиляционные отверстия. Цифровая модель выводится на печать с помощью 3D-принтера с технологией послойного наложения расплавленной полимерной нити. Готовый корсет состоит из двух частей, которые защёлкиваются на конечности, формируя целостную конструкцию.

В настоящее время создан прототип корсета, в ближайшем будущем планируется внедрение разработки в массовое производство.

07 Августа 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире