Отмычка, напечатанная на 3D-принтере откроет любой замок

04 Сентября 2014

3D-принтер, напечатавший отмычку

3D-печать – это гениальное изобретение человечества, которое имеет огромный потенциал развития. Порой встречаются необычные, и даже шокирующие сферы применения этой инновационной технологии. К примеру, инженеры по безопасности Кристиан Холлер (Christian Holler) и Джос Вейерс (Jos Weyers) утверждают, что на 3D-принтере можно напечатать отмычку для любого замка.

Чтобы открыть замок, необходимо всего лишь отсканировать замочную скважину при помощи мобильного приложения Photobump и напечатать на 3D-принтере готовую отмычку. Если замок имеет очень сложный механизм, то одним пластиковым ключом здесь не обойдешься. В этом случае нужно поискать в интернете детализированное описание строения замочного изделия.

Цифровая модель ключа Ikon SK6, которую невозможно изготовить в обычной мастерской

Взломщику даже не придется покупать супердорогой 3d-принтер, поскольку в большинстве западных стран можно за умеренную плату заказать печать любых трехмерных объектов. Примечательно, что стоимость напечатанной отмычки составит всего лишь 5 евро.

Технология использования отмычки проста и хорошо известна взломщикам: после того, как она инсталлируется в замочную скважину, по ней нужно несколько раз ударить молотком, что позволит выбить блокирующие элементы замка в свои каналы и повернуть ключ вокруг своей оси.

Холлер и Вейерс вовсе не намерены обучать новому методу взлома домушников, их основная цель – предупредить производителей замочных изделий об опасности, которую таит для их клиентов технология трехмерной печати. На предстоящей конференции Lockcom в Нидерландах Холлер намерен представить доклад о своем методе и порекомендовать компаниям, выпускающим замки, применять в своих изделиях электронные элементы управления. В настоящее время Холлер и Вейерс сотрудничают с полицией Германии, чтобы понять, оставляют ли такие ключи улики или нет.

04 Сентября 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире