3D-печатная кисть для маленьких пациентов, лишившихся пальцев рук

16 Июля 2014

Одной из наболевших проблем российской медицины является отсутствие функциональных протезов для детей, потерявших пальцы рук, но сохранивших дееспособность кистевых суставов. Решения, которые предлагают современные инженеры, не функциональны и имеют чисто косметический характер.

Команда онлайн-сервиса 3D-печати «Can-Touch.ru» совместно с инженерами проекта «W.E.A.S.Robotics» попытались решить эту проблему. В результате на свет появилась функциональная 3D-печатная кисть для маленьких пациентов, лишившихся пальцев рук.

Искусственная кисть, отпечатанная на SLS-3D-принтере

Протезы печатаются на мощных промышленных 3D-принтерах, которые обеспечивают высокое разрешение и отличное качество печати. Применение технологии трёхмерной печати позволяет изготовить для каждого маленького пациента персональное изделие, полностью подогнанное под особенности анатомического строения кисти.

Искусственная кисть осуществляет захват за счёт сгиба лучезапястного сустава. Он позволяет ребёнку вести полноценную жизнь, несмотря на отсутствие пальцев.

Маленькая пациентка демонстрирует искусственную кисть в действии

Чтобы изготовить протез, необходимо провести 3D-сканирование руки ребёнка, создать цифровую модель будущего изделия и отправить его на печать. Для печати протезов используется технология SLS, которая обеспечивает высочайшее качество печати. Для печати изделий используется биологически нейтральный материал – полиамид. Готовый протез собирается и регулируется по руке пациента.

Усовершенствованная версия протеза с электромеханическим приводом

Весь процесс создания искусственной кисти, начиная от 3D-сканирования руки пациента и заканчивая установкой изделия, занимает примерно 5-6 дней. Участники команды трудятся над созданием протеза удалённо, используя пакет программ Product Design Suite, разработанный компанией Autodesk.

Детали для сборки протеза

В настоящее время участники проекта заняты определением оптимального положения большого пальца для более функционального и удобного захвата. В планах совершенствование крепления искусственной кисти, регулировки натяжения тросов и механизма возврата кисти в исходное положение после сгиба.

16 Июля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире